Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"С концом свободы слова эта страна изменится абсолютно..."


Интервью руководителя пресс-службы холдинга "Медиа-Мост" Дмитрия Остальского Радио Свобода.

Налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием ликвидировать - за неплатежеспособность - ряд компаний холдинга "Медиа-Мост", включая телекомпанию НТВ. Иск поступил 9 декабря, но известно об этом стало только сегодня.

На вопросы Радио Свобода отвечает руководитель пресс-службы холдинга "Медиа-Мост" Дмитрий Остальский:

Дмитрий Остальский:

Существует пункт 4-й статьи 99-й Гражданского Кодекса - изначально довольно спорная статья, но она существует: если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, то общество сначала должно уменьшить уставной капитал, а если он становится совсем небольшим, то общество подлежит ликвидации. Статья сама по себе крайне спорная, потому что ни о каких долгосрочных инвестициях речь идти не может. Если вы взяли кредит на 10 лет, то, естественно, он на самом деле на вашем балансе никак не сказывается, но формально вы должны будете, в конечном счете, ликвидироваться. Так вот, после 1998-го года 90 процентов российских предприятий можно ликвидировать согласно этой статье, не говоря уже о том, что в России просто невозможны долгосрочные проекты. Еще надо учесть, что у нас совершенно иная система бухгалтерского учета, нежели на Западе: отсутствует так называемый консолидированный баланс, то есть, когда предприятие - холдинг, воспринимается как единое целое, что принято во всех развитых странах - учитываются активы всех компаний, входящих в холдинг - у нас это просто отсутствует. Но до сих пор никому не приходило в голову применять эту статью, поэтому благодаря этому, Слава Богу, экономика в России еще теплится. Мы, очевидно, будем первые, скорее всего, и одни из последних. Я не исключаю, что в связи с этой статьей можно и Газпром ликвидировать, и РАО ЕЭС, и еще ряд крупнейших компаний, потому что в принципе эта статья не дает возможности существовать холдинговым системам.

А почему именно сейчас эта статья была применена к холдингу "Медиа-Мост"?

Дмитрий Остальский:

Это очень наивный вопрос. Власть больше не может терпеть независимые от нее СМИ, очевидно, на них так подействовало задержание в Испании Владимира Гусинского, вызвало такое воодушевление, что теперь со всяким, кто осмелится критиковать власть... Я думаю, что к 100 процентам СМИ можно отнести 4-й пункт статьи 99-й Гражданского Кодекса - теперь можно ликвидировать любое СМИ.

Можно ли говорить о том, что российские власти нашли путь управления всеми независимыми СМИ таким образом?

Дмитрий Остальский:

Да, нашли... Я думаю, не управления, а уничтожения неугодных...

То есть, теперь все непокорные СМИ подпадают под четвертый пункт?

Дмитрий Остальский:

Мы, естественно, надеемся еще побороться на юридическом поле и отнюдь не считаем это бесперспективным, но положение не из легких.

Скажите пожалуйста, а как это скажется на интересах телезрителей НТВ?

Дмитрий Остальский:

С концом свободы слова эта страна изменится абсолютно. Не останется уже никаких препятствий, чтобы власть могла делать все, что сочтет нужным.

XS
SM
MD
LG