Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз Журналистов России подал в Генпрокуратуру жалобу на министра печати Михаила Лесина


Ведущий итогового информационного срока Петр Вайль беседует с председателем Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павлом Гутионтовым.

Петр Вайль:

Союз Журналистов России обратился в Генеральную Прокуратуру с жалобой на действия министра по делам печати Михаила Лесина. Обращение в прокуратуру подписали председатель Союза Журналистов Богданов, Генеральный секретарь Игорь Яковенко и секретарь союза, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов. К Павлу Гутионтову мы и обратились за разъяснениями.

Павел, вы предъявляете претензии министру Лесину, в первую очередь, за закрытие частного телеканала "МАКС-ТВ" в городе Сочи, которое состоялась во время кампании по выборам мэра города. Надо сказать, что Министерство по делам печати дало какие-то разъяснения в лице заместителя Лесина. Сам Лесин в четверг в Государственную Думу не явился, но прислал заместителя и тот сказал, что телеканал был закрыт, потому что он передавал коммерческую рекламу и каким-то образом нарушил правила трансляции рекламы - речь шла о рекламе коньяка. Удовлетворяют ли вас такие объяснения?

Павел Гутионтов:

Естественно, нет. Дело в том, что Антимонопольный комитет предъявил претензии телекомпании "МАКС-ТВ" действительно за рекламу коньяка, но три месяца назад, а более на протяжении этих трех месяцев компания этой рекламы не воспроизводила. Второе: какие бы ни были поводы для закрытия телеканала, это надо делать в соответствии с законом. Министерство спорит о том, по звонку Лесина это было, или по телеграмме Лесина. Разговор идет о том, что необходимо согласно закону, действующему в России, предупреждать телеканал об отключении за три дня, а не за полчаса и не за 15 минут, вне зависимости от того, сделали они это по телефону или телеграммой. Тем более, что телеканал был отключен ночью среди передач, а телекс из Министерства с предупреждением журналистов пришел только на утро, но это уже детали.

Петр Вайль:

Павел, идеологические или политические мотивы - присутствовали ли они при закрытии этого телеканала? На чьей стороне выступал канал в предвыборной кампании мэра города?

Павел Гутионтов:

Мне очень сложно дать развернутую характеристику деятельности канала, ибо я недостаточно внимательно следил за программами сочинского телевидения, но, по отзывам всех, кто в этом деле разбирался и которым у меня есть основания доверять, это был наиболее объективный канал, который предоставлял возможность для выступления всем кандидатам, в то время, как все остальные СМИ Сочи предоставляли свои страницы и время в эфире исключительно одному кандидату, которого, по странному совпадению, поддерживает лично господин Лесин, кандидату с которым они находятся вместе в руководстве одного фонда, и с которым они вместе работали в администрации президента России.

Петр Вайль:

Таким образом, вряд ли можно считать совпадением, что хотя сигнал об этой рекламе поступил три месяца назад, закрытие произошло именно в разгар предвыборной кампании. Но только ли эта претензия предъявляется Союзом Журналистов министру печати Лесину?

Павел Гутионтов:

По странному недоразумению, как я понимаю, информационные агентства распространили только одно из писем, которые мы вчера подписали и отправили. Мы отправили письмо Генпрокурору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности возбуждения уголовного дела против министра в связи с событиями в Сочи, и второе письмо мы направили премьер-министру Касьянову - в нем мы попытались более развернуто объяснить нашу позицию, в том числе и то, что на наш взгляд деятельность господина Лесина в качестве министра уже давно дискредитирует не только его лично, и не только правительство в целом, но и саму идею правового государства, саму идею изменений в нашей жизни, тех, которые декларирует, в том числе и президент. Дальнейшее пребывание человека, который постоянно из раза в раз ставит себя и правительство, которое представляет, в крайне неудобное положение, на наш взгляд, далее недопустимо. Мы просили премьер-министра рассмотреть вопрос об освобождении от услуг Михаила Юрьевича Лесина.

Петр Вайль:

Что именно, помимо сочинского телеканала "МАКС-ТВ"?

Павел Гутионтов:

Полтора года назад назначенный руководитель министерства Михаил Юрьевич Лесин возглавил ведомство, которое называется Министерство печати, но это не его вина - то, что до этого он не занимался собственно журналистикой и печатью. Это специалист по рекламе, очень удачливый специалист по рекламе на нашем российском рынке. Он перенес в деятельность министерства все то, чем так успешно занимался до этого. К сожалению, ему не удалось ни разу рассеять подозрения в том, что огромное число решений, принимаемых государственным органом - Министерством печати России, принимается исключительно в расчете на немедленную выгоду того рекламного агентства, которое создал и до самого последнего времени возглавлял Михаил Юрьевич Лесин. Я имею в виду "Видео Интернейшенел", которое практически монопольно владеет всем телеэфиром России. Это раз, это очень сильно бросалось в глаза. Самый мягкий упрек, который можно бросить в лицо министру: он не сделал ничего для того, чтобы избавить себя от подобных подозрений.

Петр Вайль:

Подозрения подозрениями, но обращаясь к премьер-министру, и особенно - в прокуратуру, вы ведь рискуете вызвать ответный какой-то запрос: "Предъявите доказательства", - они у вас есть?

Павел Гутионтов:

В Генпрокуратуру мы обратились по одному единственному случаю: нам кажется, что случай с Сочи стопроцентно подпадает под действие статьи 144-й УК РФ - "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Это по поводу прокуратуры. Но мы говорим по поводу нашего общего отношения к министру. То, что деятельность министерства объективно работает на коммерческий интерес одной единственной рекламной компании - это абсолютно точно. Второе: действия господина министра никоим образом не помогают российской журналистике выжить в трудных условиях. Это опять-таки наше отношение чисто корпоративное - это не является уголовным преступлением, если министр не помогает российской журналистике выжить. Тем не менее, все те поправки в Закон о печати, которые предлагает министр, рушат то достаточно хрупкое демократическое создание, которое до сих пор колеблется на нашем ветру с 1991-го года. Затем, господин Лесин - его действия с попыткой лишения лицензии канала ТВЦ и все, что из этого следовало... Третье -господин Лесин произвел несколько достаточно маломотивированных увольнений руководителей полиграфической промышленности и редакторов изданий подчиненных министерству, в частности, главного редактора "Книжного Обозрения", в защиту которого мы уже выступали. Надо сказать, что этот человек трижды уже выигрывает суды у министерства, и оно уже прославлено тем, что злостно не исполняет решения этих трех судов. Оно не обжалует эти решения через вышестоящие инстанции, а просто не выполняет уже принятое решение суда. И, наконец, пик деятельности господина министра - его подпись под протоколом № 6 в известном деле Гусинского. Я, откровенно говоря, не понимаю, как человек вообще может оставаться на государственной службе после участия в таком деле, но на что мы обратили внимание премьер-министра: после публично продемонстрированного нам разговора премьера с его подчиненным на заседании правительства министр, к сожалению, не одумался, и стиля своих отношений с действительностью не изменил.

XS
SM
MD
LG