Журналистов "Новой Газеты" запугивают - нападение на Олега Лурье комментирует главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

За минувшую неделю на сотрудников "Новой Газеты" было совершено, по меньшей мере, четыре нападения. Несколько дней назад три журналиста были избиты в Рязани. В субботу в Москве неизвестные напали на специального корреспондента отдела расследований "Новой Газеты" Олега Лурье. Сам журналист считает нападение заказным, поскольку ни денег, ни вещей у него не взяли. По мнению Лурье, случившееся связано с его публикациями в "Новой Газете" и выступлением в передаче НТВ "Глас Народа" 15 декабря. Ситуацию комментирует главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов. С ним беседовал редактор Радио Свобода Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин:

Дмитрий, наверное, даже нет смысла просить какой-то особый комментарий: ситуация достаточно ясная - журналист выступает в телевизионной программе, называет имена, в том числе имя руководителя администрации президента, с вполне конкретными обвинениями. Его дожидаются очень терпеливые хулиганы в три часа ночи. Вы получили какие-то разъяснения от правоохранительных органов по этому поводу?

Дмитрий Муратов:

Да, мне кажется, правоохранительные органы серьезно на это отреагировали. Во всяком случае, туда приехала бригада прокуратуры, бригада Московского угрозыска. Туда приехал руководитель аппарата Юрия Щекочихина - депутата Государственной Думы, который был до этого начальником угрозыска Свердловского района столицы. Кстати, ну вот - я не знаю, правильно ли я делаю, что говорю это, но я скажу, поскольку у меня не было ограничений: туда приехала вся бригада, которая ведет дело по убийству нашего корреспондента Игоря Домникова - 12 мая на него было совершено покушение и 15 июня он умер в больнице. В общем, большими силами МВД взялось за эту ситуацию.

А какие предварительные версии следствия сейчас?

У следствия нет никаких версий, кроме того, что это, безусловно, заказное запугивание, это заказная акция устрашения, причем они говорят про устрашение, имея в виду, что все-таки жена Лурье совершила - ну, по-моему, это просто подвиг, достойный как минимум ордена: когда ее заперли в гараже в машине, она закоротила провода и из этого гаража, снеся его заднюю стенку, вырвалась на машине, распугав таким образом людей, которые ногами абсолютно беспощадно избивали Олега.

Дмитрий, уже прозвучала такая версия, такое сравнение с 70-ми годами, как это, скажем, было с Константином Богатыревым, которого тоже неизвестные, якобы, "хулиганы" убили в подъезде собственного дома - вы считаете, что такие параллели уже уместны?

Я, в принципе, очень боюсь любых исторических параллелей, но не боюсь сравнения с нашим тяжелым опытом. То, что произошло с Олегом - это, даже по вполне объективным опросам сотрудников МВД - эти люди караулили его не один вечер. Более того, Олег человек битый-перебитый, в общем, "тертый", он работает в отделе расследований у Юрия Щекочихина, и он, сразу поняв, что происходит, подумал - вдруг это грабители - я отвечаю как раз на ваш вопрос - он сказал: "У меня есть зарплата, - он ее получил, - есть часы, есть мобильный телефон"... - пусть они не трогают жену. Но они не взяли ничего, они просто до того момента, пока жена не вылезла на машине задним ходом из гаража, просто били его ногами, пытались изуродовать лицо, в первую очередь.

Дмитрий, маленькое уточнение - вы говорили об "акции запугивания" - это сказали представители правоохранительных органов, или это ваша версия?

У нас совпадают версии. Они считают, что это, безусловно, никакое не хулиганство. Да, статья - 206-я, не помню, какая часть - "злостное хулиганство". Но это не хулиганство в том смысле, как хулиганят люди выпившие: долго посидели у себя на кухне, не хватило водки, пошли что-то взять - они не взяли ничего. Никаких ценностей! И у хулиганов, и у наркоманов есть один объект внимания: что-то взять у человека - деньги, телефон, пиджак, машину - не было взято ничего. Абсолютно молча они ногами избивали Лурье.

То есть, дело все-таки открыто по статье "хулиганство" - по 206-й?

Да, но вы знаете, для Радио Свобода я готов дать информацию, которой еще ни у кого нет: в 14 часов 35 минут того же дня - в два часа ночи с субботы на воскресенье избили Лурье, а в 14.35 позвонили его непосредственному начальнику Георгию Рожнову - заведующему отделом расследований "Новой Газеты". Ему сказали: "Рожнов - это вы"? "Я", - ответил он. У него спросили: "Ты че, еще ничего не понял?! Ты же мент по жизни, - дело в том, что Рожнов 25 лет отработал в системе правоохранительных органов. - Ну, если не понял, тогда недолго тебе ждать". Мы пока не знаем, как это интерпретировать, я просто рассказываю вам то, что произошло.

Я думаю, здесь любой комментарий будет излишен.

Я тоже так думаю.