Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Репортеры без границ" требуют обеспечить безопасность работы журналистов в Афганистане


Ирина Лагунина, Бонн:

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выступила сегодня с обращением к участникам переговоров по будущему Афганистана в Бонне. "Репортеры без границ" требуют, чтобы политические группы и силы Афганистана, как и международное сообщество, обеспечили безопасность журналистов, освещающих события в стране. "С 11 сентября в Афганистане погибли 8 журналистов. Больше, чем западных военнослужащих, непосредственно участвующих в боевых действиях. Мы требуем, чтобы международное сообщество и власти в Кабуле предприняли меры для безопасной работы представителей средств информации", - этими словами открыл пресс-конференцию Генеральный Секретарь правозащитной организации "Репортеры без границ" Робер Менар:

Робер Менар:

Сегодня, вопреки тому, что заявляет глава Северного Альянса, безопасности для журналистов, работающих в Афганистане, нет. Сегодня, вопреки тому, что говорит Северный Альянс, журналисты не могут работать. И подтверждение тому - 8 журналистов были убиты. Девятый взят в плен и абсолютно не известно, в каком состоянии он находится. И поэтому надо, чтобы те группы, которые представлены здесь в Бонне, приняли на себя обязательство: обеспечить безопасную работу журналистов и не препятствовать свободному освещению событий в Кабуле, чего сегодня нет.

Ирина Лагунина:

Заявил Генеральный Секретарь правозащитной организации "Репортеры без границ" Робер Менар. Последним в ночь с 26 на 27 ноября в Афганистане был убит оператор 4-го канала шведского телевидения Ульф Стромберг. Его застрелили трое пятнадцатилетних подростков в Талокане на севере Афганистана, в зоне под контролем Северного Альянса. До этого, 19 ноября по дороге из Джелалабада в Кабул погибли четверо журналистов - итальянка, испанец, австралиец и афганец. Посмертная экспертиза показала, что их забросали камнями. 11 сентября двое французских радиожурналистов и немецкий корреспондент попали в засаду талибов. Они ехали на бронетранспортере Северного Альянса. В плен, вернее, в заключение к талибам попал канадский журналист Кен Хетчман. Ему удалось сообщить в редакцию газеты "Монреаль миррор", что он у талибов и что его держат в цепях в Кандагаре. Он пропал во вторник.

Требование принять меры к тому, чтобы журналисты могли безопасно работать в Афганистане, - первое в списке требований "Репортеров без границ". Правозащитная журналистская организация обращается также к правительствам стран, чьими гражданами были погибшие корреспонденты:

Робер Менар:

Мы призываем правительства всех этих стран начать расследование по всем случаям убийств журналистов в Афганистане. Насколько мы знаем, на сегодняшний день подобное расследование возбуждено только в Риме. Мы надеемся, что и другие государства, все государства, чьи журналисты были убиты, возбудят расследование, как это сделано в Риме.

Ирина Лагунина:

Робер Менар призывает также обеспечить нормальную работу местных афганских журналистов в Кабуле. По данным "Репортеров без границ", местные журналисты, работающие на западные издания, должны получать регистрацию в органах власти и в Министерстве иностранных дел Северного Альянса. По мнению правозащитной организации, уже один только этот факт свидетельствует о том, что Северный Альянс может вернуться к старой практике 1992-96 годов.

XS
SM
MD
LG