Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Допрос Евгения Киселева


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Генеральный директор телекомпании НТВ Евгений Киселев был вызван в понедельник в Генеральную Прокуратуру. Однако, Киселев не видит в этом никакой политической подоплеки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Первоначально в СМИ прошла информация о том, что Евгений Киселев приглашен в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении службы безопасности группы "Мост" в мае этого года. Однако, после трехчасового допроса, который провел следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Владимир Данилов, стало ясно, что речь идет о передачах НТВ, посвященных расследованию вокруг приватизации алюминиевых заводов России.

Евгений Киселев:

Со мной говорили по поводу одного конкретного журналистского материала, который вышел в эфир очень давно - в начале 1997-го года. Следователей интересовали обстоятельства получения некоторых кадров, которые вошли в этот материал. Речь идет о целой серии материалов, которые в итоге мы посвятили в тот период расследованию некоторых криминальных аспектов приватизации алюминиевой промышленности России. Я полагаю, что все вопросы сняты, и едва ли меня вызовут еще раз. Я не склонен расценивать, исходя из состоявшегося разговора это так, что этот допрос имеет какую-то политическую подоплеку в отношении НТВ - или что это - попытка надавить на меня, или на телекомпанию. Мне кажется, что следователь Данилов, который ведет это дело и который беседовал со мной, в данном конкретном случае искренне хочет разобраться. У него есть поручение вышестоящего начальства, и он выполняет свои служебные обязанности. В интервью журналистам, которые собрались у дверей следственного управления Генеральной Прокуратуры, Евгений Киселев пояснил, что разговор шел о Красноярском алюминиевом заводе. В то же время, для главы телекомпании НТВ стало полной неожиданностью вызов в Генпрокуратуру и дача показаний по работе своих журналистов.

Евгений Киселев:

Для меня было полной неожиданностью, что разговор повернется вот таким образом. Для меня было неожиданностью, что вообще речь пойдет о материале в "Итогах", о том, что мы будем говорить, в основном, о том, как работают журналисты НТВ, кто принимает решения, снимать ли тот или иной репортаж или серию репортажей, какими принципами руководствуются в своей работе журналисты НТВ.

Мумин Шакиров:

Глава НТВ убежден, что власти продолжают оказывать давление на холдинг "Медиа-Мост" и ищут любой повод, чтобы повлиять на работу независимой компании.

Евгений Киселев:

Я полагаю, что руководители Генпрокуратуры и те, кто ими командуют, пытаются хоть что-то доказать, хоть что-то найти. Но не получается у них - им можно только посочувствовать. Я не знаю, будут ли удовлетворены моими ответами господа в Кремле, которые всю эту бодягу затеяли еще в начале нынешнего года...

Мумин Шакиров:

Комментируя эту ситуацию, следователь по особо важным делам Владимир Данилов заявил после допроса агентству "Интерфакс", что у него пока нет новых вопросов к Евгению Киселеву. Владимир Данилов сообщил, что допрашивал его в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении службы безопасности группы "Мост".

XS
SM
MD
LG