Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты свободной страны не могут быть свободны от ответственности перед своей совестью


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Советник по национальной безопасности президента США Кондолиза Райс обратилась к телевизионным компаниям с просьбой не показывать по телевидению заявления Усамы Бин Ладена и его сторонников, так как в них могут содержаться зашифрованные инструкции для террористических групп. О том, как реагировали на эту просьбу американские журналисты, рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов:

Директор организации "Accuracy in Media", следящий за правдивостью прессы, Рид Ирвайн с пониманием отнесся к просьбе американского правительства. Он считает, что положение в стране и мире настолько серьезное, что ради безопасности граждан можно временно ограничить некоторые свободы, в частности, свободу печати:

Рид Ирвайн:

Я вполне допускаю, что террористы могут использовать телевидение демократических стран, где прессе гарантированы независимость и свобода слова, для своих антидемократических целей, в частности, для передачи закодированных распоряжений разбросанным по разным городам Америки террористическим группам. Шифрованная передача информации в публичных выступлениях использовалась во время различных войн довольно часто. Например, во время войны во Вьетнаме ханойские коммунисты записывали на видеопленку так называемые "чистосердечные признания" американских военнопленных. В этих признаниях американские солдаты и офицеры морганием глаз ухитрялись передать нужную информацию. Если наше правительство говорит о стопроцентной вероятности новых терактов в США, то лучше поостеречься и воздержаться от показа террористов, выступающих с речами.

Ян Рунов:

А вот мнение члена Гильдии арабских журналистов Америки Джозефа Хайека:

Джозеф Хайек:

Мы должны быть осторожны при выборе, что печатать, что говорить по радио, что показывать по телевидению, а что не печатать, не говорить и не показывать. Журналисты свободной страны не могут быть свободны от ответственности перед своей совестью, перед читателями, слушателями, зрителями и перед своей страной. Правительство США не приказало телекомпаниям не показывать выступления Бин Ладена, а рекомендовало, вернее даже - попросило. Это пример нормальных, деловых отношений между властью и средствами информации. Администрация Буша попросила журналистов отнестись к просьбе с пониманием. И это приемлемо.

Ян Рунов:

Такова реакция американских журналистов на просьбу правительства воздержаться от показа по телевидению записанных заранее на видеопленку выступлений Бин Ладена и его сторонников.

XS
SM
MD
LG