Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссия вокруг статья итальянской журналистки, сказавшей то, что думают многие - и молчат из-за политкорректности


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Международная борьба с терроризмом и, в частности, американская операция в Афганистане вызвала бурную общественную дискуссию. Вот фрагмент этой дискуссии: в Италии опубликовано эссе очень известной в этой стране журналистки Орианы Фаллачи под названием "Ярость и гордость". В своей работе Фаллачи дает шокирующие ответы на вопросы, которые волнуют не только итальянцев. Из Рима сообщает наш корреспондент Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова:

Статья Орианы Фаллачи под заголовком "Ярость и гордость", опубликованная месяц тому назад газетой "Коррьере делла Сера", продолжает быть в центре дискуссии итальянской интеллигенции, обозревателей и политиков по вопросам характера западной цивилизации, конфликта христианства и ислама, справедливости любой войны и так далее. Статья итальянской журналистки, давно проживающей в Нью-Йорке и бывшей прямой свидетельницей трагедии 11 сентября, стала своего рода политическим манифестом защитников военной операции США в Афганистане и самых убежденных защитников ценностей западной демократии перед угрозой терроризма.

70-летнюю Ориану Фаллачи сравнивают с Селинджером, поскольку последние 10 лет она жила в своей квартире в Манхэттене как в отшельнической обители, не публикуя ни строчки и отказываясь давать любые интервью. Она нарушила свое долгое молчание после того, как узнала, что не только в Палестине, но и в Италии реакция некоторых псевдоинтеллектуалов была такой: "В конечном счете, американцы заслуживают того, что их постигло". "Меня охватила холодная, ясная и рациональная ярость, которая заставляет меня не только ответить, но и впервые плюнуть на этих индивидов, не заслуживающих называть себя гражданами Италии", - пишет Фаллачи. Дальше в статье, охватывающей целые 4 полосы газеты, Ориана Фаллачи говорит, что итальянцы могут только завидовать сплоченности американской нации вокруг ценностей свободы и чувства патриотизма. "Итальянские политики преследуют только свои личные интересы и заняты убогими междупартийными ссорами, - пишет Фаллачи. - Если Бин Ладен разрушит Пизанскую башню - я уверена, что оппозиция обвинит в этом правительство". Журналистка также разоблачает интеллигентов левых убеждений, выступающих за мир, которые всегда имели неоднозначное отношение к США под влиянием наследия сильной когда-то компартии.

Самое острое несогласие среди представителей итальянской интеллигенции вызвало высказывание Фаллачи против иммигрантов-мусульман, которые, как она считает, тайно молятся за Бин Ладена в мечетях, построенных на средства итальянского государства. По мнению известной писательницы Эдассо Марейни, большинство мусульман сами являются жертвами религиозного фанатизма. Многие знатоки ислама также выступили против обострения антиисламских настроений на Западе. Однако, критикуя авторитетную журналистку, почти все признали, что только Фаллачи осмелилась открыто сказать, что многие думают, но замалчивают из-за политической корректности.

XS
SM
MD
LG