Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дагестанские милиционеры не задерживали Андрея Бабицкого 25 февраля, а просто узнали его..."


Олег Кусов, Махачкала:

Второй день судебного процесса над корреспондентом Радио Свобода Андреем Бабицким состоял, в основном, из допросов в зале суда свидетелей. На вопросы правосудия, обвинителя и защитников отвечали сотрудники дагестанской милиции, задержавшие, как сообщалось ранее, Бабицкого 25 февраля в кафе одной из гостиниц Махачкалы. По мнению следователей, именно в тот момент обвиняемый совершил проступок, из-за которого в его адрес и было выдвинуто обвинение, а точнее - предъявил поддельный паспорт на имя Мусаева Али-Оглы. По утверждению следователей, милиционеры задержали Бабицкого, чтобы установить его личность в процессе проверки документов.

Вполне понятно, что в граничащих с Чечней регионах практика проверки документов на улице широко распространена. Однако, как отметил в ходе судебного разбирательства адвокат Генри Резник, с точки зрения закона подобная практика является порочной. Все же, главным в ходе допроса свидетелей оказалось другое: все три милиционера показали, что они не задерживали Бабицкого 25 февраля. Они просто узнали его, зайдя пообедать в кафе гостиницы "Каспий". Их интерес был вызван телевизионной популярностью Бабицкого, и они тогда не усматривали в нем преступника, но все же убедили Андрея, отобедав с ним в кафе, пойти в МВД Дагестана, поскольку считали, что ему по-прежнему угрожала опасность от неких двух чеченцев, которые доставили его в багажнике автомобиля в Махачкалу.

В МВД Дагестана министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров встретил Бабицкого, как человека, незаслуженно пострадавшего от произвола неизвестных пока никому лиц. Министр поблагодарил милиционеров за, как он выразился, спасение жизни Бабицкого. Однако, через некоторое время отношение к Бабицкому в МВД Дагестана изменилось в худшую сторону и его стали допрашивать в жесткой форме. Как считают в МВД Дагестана, очевидно на этот счет было получено указание от более влиятельных структур власти.

XS
SM
MD
LG