Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Андреем Бабицким вступает в решающую стадию

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Махачкала:

Сегодня процесс по обвинению корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого в использовании подложного паспорта вступает в решающую стадию. Начинаются прения сторон. Позиции обвинения и защиты окончательно определились. Прокурор Рашидхан Магомедов настаивает на рассмотрении в суде только тех эпизодов, которые связаны с пребыванием Андрея Бабицкого в Дагестане и предъявлением им подложного паспорта. Защита считает, что невозможно рассматривать это дело в отрыве от событий, предшествовавших появлению корреспондента Радио Свобода в этой северокавказской республике. К этим обстоятельствам относятся незаконное задержание Андрея Бабицкого и полуторамесячное содержание его под стражей, сначала в СИЗО Чернокозово, а после так называемого "обмена " - в чеченском селении Автуры, в руках людей, о которых есть все основания полгать, что они являются сотрудниками российских спецслужб. Поэтому адвокаты Бабицкого Генри Резник и Александр Зозуля настаивают на вынужденном использовании своим подзащитным паспорта на чужое имя.

Обвинение пока предполагает единственный мотив использования Бабицким подложного паспорта. Это - попытка журналиста присвоить весьма сомнительное в смысле элементарных удобств благо пребывания в гостинице "Дагестан", принадлежащее, по мнению прокурора Рашидхана Магомедова, гражданину Азербайджана Али Мусаеву, на чье имя был выписан паспорт, изъятый у Андрея Бабицкого при задержании. При этом никому, в том числе и прокурору, неизвестно, существует ли Али Мусаев на самом деле, и если да, то есть ли у него претензии к Бабицкому, лишившему его неких неустановленных благ.

Пожалуй, ни у кого в зале суда, в том числе и у прокурора Рашидхана Магомедова, нет сомнений в том, что Бабицкого судят не за использование подложного паспорта, а за его журналистскую деятельность в Чечне. Но у прокурора, кажется, нет другой возможности, кроме как играть до конца свою роль в театре абсурда, в который превращается процесс над корреспондентом Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG