Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Радио Свобода/Свободная Европа осудил приговор по делу Бабицкого


Президент Радио Свобода/Свободная Европа Томас Дайн заявил сегодня в Москве, что он "разочарован решением судьи, признавшим Андрея Бабицкого виновным в предъявленных ему властями обвинениях".

Дайн сделал это заявление после того, как судья в Дагестане признал Бабицкого виновным в использовании заведомо подложных документов и наложил на него штраф в размере ста минимальных заработных плат, а затем освободил журналиста от уплаты штрафа по амнистии.

Президент Радио Свобода/Свободная Европа сказал, что дело Бабицкого ещё не завершено, и что он лично, вместе со всей организацией, будет "добиваться справедливости в этом деле". По словам Дайна, адвокаты Бабицкого подадут апелляцию сначала в Верховный суд Дагестана, а затем, в случае необходимости, в Верховный суд Российской Федерации.

Бабицкий был арестован в январе этого года российскими властями, недовольными его репортажами о войне в Чечне. Именно эти репортажи были отмечены мировой общественностью за непредвзятость и объективность. Власти затем заявили об обмене Бабицкого на нескольких российских военнопленных, однако, по словам самого журналиста, этот обмен был всего лишь инсценировкой для видеокамер.

Бабицкого удерживали в течение 40 дней, а затем освободили в Дагестане, предварительно вручив ему поддельные документы. Эти документы стали формальным поводом для возбуждения против Бабицкого уголовного дела в Дагестане. Журналист был вновь задержан в Москве, но затем отпущен под подписку о невыезде.

XS
SM
MD
LG