Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Прецедентное" решение: " У журналиста в России появилась возможность оказаться на скамье подсудимых за свою профессиональную деятельность по любому уголовному обвинению..."


Итоги суда над Андреем Бабицким.

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Адвокаты корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого, осужденного за "использование подложного паспорта", намерены обжаловать приговор в высших судебных инстанциях. Рассказывает Владимир Долин.

Владимир Долин:

Президент Радио Свобода/Радио Свободная Европа Томас Дайн не верит в то, что корреспондент Московского Бюро Радио Свобода Андрей Бабицкий совершил что-либо плохое - скорее, власти плохо поступили с ним. Корпорация Радио Свобода/Радио Свободная Европа будет использовать все существующие в России юридические возможности для пересмотра приговора и оправдания Бабицкого.

Томас Дайн:

Конечно, я, как и все мы, разочарован решением суда, но я должен сказать, что мы собираемся вести это дело дальше и провести его через всю юридическую систему Российской Федерации. Это означает, что мы будем подавать апелляцию в Верховный Суд Дагестана, и, если необходимо, в Верховный Суд России; и самое главное: я должен отметить, что с самого начала, и теперь и впредь мы будем стоять за свободу печати и свободу слова, и за человека, которого зовут Андрей Бабицкий.

Владимир Долин:

Адвокат Андрея Бабицкого Генри Резник считает процесс над журналистом прецедентным, в том смысле, что его подзащитный осужден за деяние, которое не является преступным.

Генри Резник:

Преступление Бабицкого заключается в том, что он по паспорту, который был вручен ему взамен отобранных документов, на сутки поселился в гостинице. Вы понимаете весь абсурд этого обвинения?! Но оно, так сказать, подкреплено устаревшим толкованием, тридцатилетней давности, которое сейчас уже отвергнуто. Поэтому, нам, если повезет, в конституционном надзорном порядке удастся фактически создать прецедент, который должен наставить на путь истинный практику судебную, потому что десятки людей у нас осуждаются по этой статье в то время, как их действия не представляют никакой общественной опасности.

Владимир Долин:

Сам Андрей Бабицкий видит прецедентность судебного решения в другом:

Андрей Бабицкий:

Сегодня у журналиста в России появилась возможность оказаться на скамье подсудимых за свою профессиональную деятельность по любому уголовному обвинению, тяжкому, или абсурдному, в том случае, как это было в моей ситуации...

Владимир Долин:

Адвокаты Андрея Бабицкого Генри Резник и Александр Зозуля подготовили кассационную жалобу в Верховный Суд Дагестана.

XS
SM
MD
LG