Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обращение Елены Боннэр в поддержку НТВ


Известная российская правозащитница Елена Боннэр призвала провести общественную акцию сбора денег для погашения долга НТВ.

Для меня несомненно, что проблема НТВ является проблемой политической: слишком уж не в духе сегодняшних властей ее информационная и кадровая политика. Но для уничтожения канала выдвинут экономический аспект: долг холдинга "Медиа-Мост" Газпрому. Я думаю, что олигархи "Медиа-Моста" не лучше и не хуже олигархов Газпрома. В частности, они не хуже А. Коха, которому поручено вести тяжбу с В. Гусинским. Во всяком случае, последний никогда не поливал помоями Россию и всех россиян так, как это на нашей памяти сделал Кох, который после недавней амнистии вновь оказался на очередном многоденежном посту. И вполне подстать Коху министр-олигарх Лесин, исполнивший в этой грязной пьесе роль государственного рэкетира. В общем, нам - зрителям, все равно, кому персонально не нравится НТВ, и все равно, кто там лучше, а кто хуже. Для нас важно сохранить то телевидение, которое мы смотрим, и которому многие из нас доверяют больше, чем другим каналам.

Я предлагаю общественную акцию сбора денег для погашения долга НТВ. При этом я рассчитываю на отклик не только россиян, но и зарубежных зрителей НТВ в США, Европе и Израиле. Во всех этих странах существует практика финансовой поддержки телевидения зрителями, и любой из них без труда может дать в общую копилку несколько долларов. В России большинство зрителей несравнимо беднее, но уж рубль может дать каждый. Именно по тому, сколько будет этих рублей, власти будут судить о степени общественной поддержки НТВ. Но и в России есть достаточно широкий круг людей, которые могут внести не рубль, пять или десять, а значительно больше.

Я понимаю, какая большая сумма требуется, и не забываю о нашей вечной пассивности, и все же надеюсь на отклик, на поступок. А наши вздохи на собственных кухнях уже ведь и самим нам надоели. И это - возможность для наших политиков и деятелей культуры перестать только говорить о свободе СМИ, и ничего не делать. И Горбачеву, коль оказалось, что у НТВ есть Общественный Совет - не ходить к президенту с протянутой рукой, а возглавить эту акцию, тем более, что в воровстве он вроде не замечен. И сотрудникам СМИ всех родов проявить журналистскую солидарность и оповестить своих зрителей, слушателей и читателей о сборе денег для погашения долга НТВ.

Наконец, "с миру по нитке", - ведь это в российской традиции, и надо же когда-то хоть в чем-то попытаться снова стать народом. Ведь мы с Великой Отечественной забыли, что мы народ!

XS
SM
MD
LG