Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рязанского журналиста преследуют за статью о разгуле антисемитизма в родном городе

  • Савик Шустер

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

Журналиста газеты "Вечерняя Рязань" Виктора Петренко увольняют с работы за то, что он посмел рассказать о разгуле антисемитизма в родном городе. Рассказывает Владимир Долин:

Владимир Долин:

Журналиста "Вечерней Рязани" Виктора Петренко администрация его газеты увольняет за то, что он посмел рассказать о погроме, учиненном фашиствующими молодчиками в еврейской воскресной школе. Группа бритоголовых юнцов напала на еврейскую воскресную школу 17 сентября. 10 дней рязанские СМИ об этом молчали. Виктор Петренко молчать не мог и опубликовал статью, правда, не в своем издании, а в "Приокской Газете". После появления этой публикации Виктора Петренко вызвал к себе директор "Вечерней Рязани" Сергей Демиденко. Вот какая беседа состоялась между ними:

Виктор Петренко:

Он вызвал меня и сообщил мне: "Вы опубликовали статью в другой газете. Она бросает тень на нашу газету". Я не понял - чем, мол, и как? Разве я не имею права публиковаться в какой-то еще газете? (Я никому таких обязательств не давал). Аналогичная публикация готовилась другим журналистом "Вечерней Рязани", но ее по указанию свыше сняли с публикации. А тут моя вышла, и они посчитали, что я чем-то тут скомпрометировал этим газету, наверное. И мне буквально было заявлено, что "Вот, штаб по выборам считает, что за такие вещи нужно бы вас уволить..."

Владимир Долин:

Газета "Вечерняя Рязань" поддерживает Валерия Рюмина - бывшего мэра города, который собирается баллотироваться на пост главы администрации области на предстоящих в декабре выборах, и известен своими антисемитскими высказываниями. Но Виктор Петренко недоумевает: к выборам его статья не имеет никакого отношения:

Виктор Петренко:

Я в своей публикации никаких фамилий, связанных с губернаторскими выборами, не упоминал, кроме фамилии первого зама главы администрации города, который даже в Горсовете препятствовал передаче синагоги местному еврейскому обществу...

Владимир Долин:

Но вот на причины случившегося у Виктора Петренко свой взгляд:

Виктор Петренко:

Я сделал там такой вывод, что первая ласточка была, когда на первомайской демонстрации во второй шеренге сразу после руководства города и области, которое тогда все было "красное", несли антисемитские плакаты, а потом там пошли издания ультрапатриотических газет... Уже год областная Дума не может выпустить закон об административной ответственности за эту символику и так далее, я, как бы, разгул этих молодчиков увязываю с потворством властей.

Владимир Долин:

Взгляд журналиста не совпадает с точкой зрения областных и городских властей Рязани. Еврейский погром власти считают "мелким происшествием, не заслуживающим внимания". Пока Виктора Петренко не уволили, но уже две его заметки сняли из готового к печати номера.

Виктор Петренко:

Я это расценил - как, я не знаю... припугнуть... Мизерные гонорары, и те, так сказать, обрубили мне.

Владимир Долин:

Рязанский журналист задумывается о новом месте работы.

XS
SM
MD
LG