Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самарской области появилось "Министерство Правды"


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Российские региональные власти приступили к практической реализации доктрины информационной безопасности, подписанной президентом Путиным в сентябре. Уже 2 октября распоряжением губернатора Константина Титова при администрации Самарской области было образовано Управление по координации информационной политики и взаимодействия со СМИ. О том, как оно действует, сообщает наш корреспондент в Самаре Сергей Хазов:

Сергей Хазов:

3 октября начальник Управления координации информационной политики и взаимодействия со СМИ Валерий Лебедев рассказал самарским журналистам об основных задачах, поставленных перед ним губернатором Константином Титовым. По его словам, в работе нового управления будут две главные задачи: "Первая: адекватное информационное сопровождение социально-политических процессов, происходящих на территории Самарской области; и вторая: контроль за информационной безопасностью Самарского региона". Тема "информационной безопасности Самарской области" вызвала наибольший интерес у представителей масс-медиа. В свою очередь, Валерий Лебедев поспешил разъяснить самарским журналистам, что же в его понимании "информационная безопасность". По мнению Валерия Лебедева, информационная безопасность - это, прежде всего, предотвращение выхода в свет публикаций и прочих материалов СМИ, способных нанести ущерб Самарской области. Как сказал Валерий Лебедев: "Серия публикаций в центральных СМИ, скажем, о резком ухудшении криминогенной ситуации в Самарском регионе способна снизить рейтинг инвестиционной привлекательности нашего региона и, как следствие - привести к потере совершенно реальных денег, которые могли быть важны в развитии тех или иных предприятий".

Как рассказал Валерий Лебедев, сотрудникам его управления предстоит заниматься аналитикой и сбором информации из различных СМИ. Ежедневно на этой основе будет делаться анализ. Если критика в адрес местной администрации будет объективна, то эта информация будет передаваться в соответствующие департаменты для исправления ситуации и принятия мер, а если же критика будет несправедливой, то Управление координации информационной политики и взаимодействия со СМИ начнет работу с теми масс-медиа, которые публикуют информацию, порочащую Самарскую губернию. Также в управлении планируется создать центр общественных связей, который будет сотрудничать с различными редакциями и творческими союзами. Самарские журналисты уже успели негласно переименовать Управление координации и информационной политики в "Министерство Правды". Как сказал мой коллега - журналист Алексей Семенов, такое сравнение более чем уместно, поскольку созданное управление заметно ограничит свободу журналистов Самарской области. Более всего созданием Управления координации информационной политики обеспокоены самарские журналисты, занимающиеся политическими темами. В телефонном разговоре со мной политический обозреватель газеты "Волжская Заря" Геннадий Сюньков заявил, что "скорее всего, независимые самарские журналисты будут вынуждены прекратить сотрудничество с местными изданиями и переключиться на центральные СМИ, потому что ситуация, когда каждое твое слово будет анализироваться на предмет того, что же ты приносишь своим творчеством имиджу Самарской области - пользу или вред, уже говорит о нарушениях свободы слова"

Председатель Самарского областного союза журналистов Ирина Цветкова пока никак не прокомментировала создание в области Управления по координации информационной политики. Более того, когда я по телефону пытался договориться с госпожой Цветковой о встрече, ее секретарь вежливо поинтересовалась: "Кто дал мне разрешение сотрудничать с радиостанцией "Свобода", и почему я ни разу не показывал в Союзе журналистов тексты своих будущих репортажей"?

XS
SM
MD
LG