Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Либо нынешнее руководство президента Путина соблюдает демократические стандарты, либо "Большая Восьмерка" становится "Большой Семеркой" без России..."


Проект резолюции Конгресса США.

Ирина Лагунина, Вашингтон:

На рассмотрение Конгресса США представлена резолюция, ставящая перед Россией условие: либо нынешнее руководство президента Путина соблюдает демократические стандарты, либо "Большая Восьмерка" становится "Большой Семеркой" без России. Под демократическими стандартами подразумевается, прежде всего, свобода прессы. Резолюцию, которую поддерживают законодатели, как от Республиканской, так и от Демократической партий, на рассмотрение конгресса представил конгрессмен-демократ от штата Калифорния Том Лэнтос. "Коспонсоры" документа - председатель Комитета Конгресса по международным делам республиканец Бенджамин Гилман, член того же Комитета демократ Хоувард Берман и председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе республиканец Кристофер Смит. Представляя резолюцию, конгрессмен Лэнтос сказал, что резолюция должна послужить сигналом для президента Путина. "Несмотря на то, что мы хотим и всячески стремимся построить хорошие отношения и сотрудничать с Россией по всему спектру вопросов, - сказал конгрессмен, - мы просто не можем допустить дальнейшее участие России в "Большой Восьмерке" до тех пор, пока в стране продолжаются неприкрытые атаки на свободу прессы".

Как было отмечено в Конгрессе, в 1991-м году Россию пригласили на экономические заседания этого клуба самых крупных индустриальных демократий мира, учитывая демократические устремления президента Ельцина, а в 1998-м году страна формально была приглашена в состав "Большой Восьмерки". В семи из этих стран соблюдаются плюрализм, международно закрепленные права человека, в них есть демократические политические системы. Соблюдение всех этих норм должно стать условием участия России в "Большой Восьмерке", а свободная и независимая пресса жизненно важна для любой страны, претендующей называться демократической. И что в последние десять лет в России внушало оптимизм, так это - появление свободы прессы. "Политики не любят, когда их критикуют, - заметил конгрессмен Лэнтос, - и господин Путин тоже не любит, когда его критикуют, но если он хочет быть главой демократического общества, а не новой тоталитарной России, ему придется привыкнуть к тому, что критика - это неотъемлемая часть политического руководства в демократическом обществе. Мы надеемся, что режим Путина прекратит преследование и запугивание того, что осталось от независимой прессы в России", - сказал конгрессмен от Калифорнии.

В проекте резолюции содержатся следующие шаги по демократизации России, которые, по мнению Конгресса, стоило бы предпринять президенту Путину, если его страна и впредь будет оставаться в составе "Большой Восьмерки": соблюдать нормы и стандарты демократии, включая свободу прессы и свободу всех религиозных групп проповедовать свою религию в России, равноправие и уважение прав человека, право на частную собственность; начать переговоры по мирному и справедливому разрешению конфликта в Чечне; соблюдать законность и укрепить гражданские и юридические институты; провести реформу судебной системы в стране.

XS
SM
MD
LG