Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможная связь гибели итальянского журналиста Антонио Руссо с его правозащитной деятельностью


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

По словам Сурхо Идиева - чеченца, постоянно живущего в Грузии, он очень хорошо знал Антонио Руссо и в течение нескольких месяцев активно взаимодействовал с ним, причем не только в качестве источника информации. По сути, те подробности деятельности итальянского журналиста, о которых рассказал Идиев, подтверждают зловещую версию о том, что убийство Антонио Руссо организовано силами, заинтересованными в прекращении его правозащитной деятельности. Сурхо Идиев утверждает, что Антонио Руссо был непросто журналистом, но связующим звеном между правозащитными организациями Чечни и России, с одной стороны и руководством Радикальной Партии Италии - с другой. Руссо был корреспондентом "Радио Радикале" и пользовался доверием и уважением лидеров Радикальной Партии, которая довольно заметна на европейской политической арене.

Идиев рассказал в беседе со мной, что когда проблема Чечни обсуждалась в Совете Европы и ставился вопрос о лишении российской делегации права голоса, на решение ПАСЕ повлияли документы, которые именно через Антонио Руссо попали в руки итальянской делегации, и были затем распространены в качестве официальных документов ПАСЕ как доказательство грубейших нарушений прав человека в Чечне. Документы собраны правозащитной организацией Мемориал. Затем Антонио Руссо разместил соответствующие статьи на сайте "Радио Радикале". Он был возмущен происходящим в Чечне и ставил перед руководством Радикальной Партии вопрос об инициировании обсуждения чеченской проблемы в Европарламенте - парламентском органе ЕС. В этом он нашел понимание со стороны итальянских депутатов. Так вот, за несколько дней до гибели Антонио Руссо получил от Сурхо Идиева новый пакет документов, достаточных, по крайней мере, по утверждениям Идиева. для того, чтобы возбудить в Европейском Суде по правам человека дело о преступлениях против человечности.

Следует отметить, что коллеги Антонио Руссо по Радикальной партии активно участвовали в возбуждении аналогичного дела против Милошевича и добились его превращения в международного изгоя. Среди документов, переданных Антонио Руссо, были, по словам Идиева, свидетельства массовых расстрелов, также были указаны места массовых захоронений и так далее. Все эти документы пропали. Их не обнаружили ни на месте убийства итальянского журналиста, ни в его квартире в Тбилиси.

XS
SM
MD
LG