Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Масштаб проблемы столь велик, что сопоставим с национальным бедствием..."


Нарушения прав граждан сотрудниками МВД и Минюста РФ.

Любовь Чижова, Москва:

"За прошедший год возросло количество жалоб на противозаконные действия милиции в ходе предварительного следствия и дознания", - заявил сегодня Уполномоченный по правам человека РФ Олег Миронов. Олег Миронов представил журналистам свой специальный доклад о нарушениях прав граждан сотрудниками МВД и уголовно-исполнительной системы Минюста РФ. На 50 страницах доклада приводятся многочисленные примеры пыток и издевательств, применяемых сотрудниками органов правопорядка в отношении подследственных и заключенных. Сегодня, как отметил он, Россия прочно занимает первое место по числу заключенных на душу населения - здесь давно уже никого не удивляют сообщения типа: "Не выдержав физических страданий, потерпевший признался в преступлении, которого не совершал"; или: "Участковый инспектор применил к гражданину физические меры воздействия, от которых тот скончался". "Масштаб проблемы столь велик, что сопоставим с национальным бедствием", - подчеркивается в докладе. Как считает Олег Миронов, для преодоления сложившейся ситуации необходим целый комплекс мер, в том числе, присутствие в России международных наблюдателей.

Олег Миронов:

Ратифицировав Европейскую Конвенцию по предотвращению пыток, Россия дала право членам Комитета по предотвращению пыток в любое время появляться на территории страны и посещать любое место, где содержатся люди - психиатрические больницы, СИЗО, тюрьмы, колонии. Я был не один раз на Северном Кавказе, посещал этот следственный изолятор Чернокозово, и так вот, под влиянием и давлением международных организаций там обстановка изменилась, и уже не увидишь нарушений прав человека. Хотя, я сразу сказал об этом Мэри Робинсон: "Если вы хотите увидеть нарушения прав человека, то в Чернокозово делать сейчас нечего - кого нужно было спрятать - избитых и так далее - они были отправлены в другие СИЗО", - я сразу сказал, куда - в Нальчик и Пятигорск.

Любовь Чижова:

"Не случайно инспектора Совета Европы второй год подряд признают российские следственные изоляторы местом, приравненным к пыткам, - говорится в докладе, - хотя, в России само понятие "пытка" практически отсутствует в официальных документах".

XS
SM
MD
LG