Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены лауреаты премии имени Артема Боровика


Любовь Чижова, Москва:

В Москве объявлены имена лауреатов премии имени Артема Боровика в области журналистских расследований. Церемония награждения прошла в московском театре "Новая опера". Лауреатом премии в области телевизионных расследований стал журналист ТВ-6 "Евгений Кириченко". За все время выхода программы "Забытый Полк" он разыскал около 60 солдат, считавшихся пропавшими без вести во время войн, в которых участвовала Россия. Говорит председатель жюри конкурса писатель и публицист Генрих Боровик:

Генрих Боровик:

Мы телевизионную премию дали целиком Евгению Кириченко за передачу "Забытый полк", мне кажется - очень достойную передачу очень благородную передачу, в который он рассказывает о том, как преступно небрежно мы относимся к людям, которые и отдавали жизнь за родину, но от этого положение семей, скажем, не изменяется ни к лучшему, ни к худшему. И тот факт, что, кстати, Евгений Кириченко вчера сказал, что он отдает, жертвует всю премию матерям погибших солдат - это говорит о том, что мы сделали правильный выбор. Кроме того, что он - великолепный мастер того, что он делает, он сам, как видите, благородный человек.

Любовь Чижова:

Всего в конкурсе приняли участие более 20 журналистов из ведущих телекомпаний и газет России. В жюри конкурса были писатель Фазиль Искандер и Аркадий Вайнер, кинокритик Ирина Петровская, журналист Светлана Сорокина, публицист Юрий Щекочихин. По словам Генриха Боровика, уровень всех работ был достаточно высоким, и потому опередить победителя номинации "печатные средства массовой информации" оказалось настолько трудно, что премию пришлось вручать двум журналистам:

Генрих Боровик:

За печатную работу мы премию разделили на две части. Получила Зоя Ерошок из "Новой Газеты" за блистательно написанный материал "Разбойник и поэт". Это немножко не совсем расследование, это скорее исследование характера, но нам показалось это интересным и значительным. Как вы знаете, девиз премии: "Честь, мужество и мастерство". Вот этот вот третий элемент - важный элемент, как нам кажется.

Любовь Чижова:

Вторым лауреатом премии за журналистское расследование стала Людмила Филиппович из газеты "Уральский рабочий". Победителям вручены дипломы, памятная медаль с изображением Артема Боровика и денежная премия. Вручение премии проходило в день рождения президента холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика, трагически погибшего в марте прошлого года. Вчера ему бы исполнился 41 год. По словам Генриха Боровика, премия в области журналистского расследования имени Артема Боровика будет вручаться в России ежегодно.

XS
SM
MD
LG