Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не выпускайте из бутылки джинна беспредельной власти, который опустошал нашу страну семьдесят с лишним лет..."


Известный российский предприниматель Борис Березовский написал письмо президенту России Владимиру Путину под названием "О свободе слова и акциях ОРТ". Суть письма такова: Березовский передает свои акции в ОРТ в управление журналистам и другим представителям творческой интеллигенции. Письмо обсуждают ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый и телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.

Отрывки из письма Бориса Березовского:

На прошлой неделе высокий чин Вашей администрации предъявил мне ультиматум: передать в течение двух недель в управление государству контролируемый мной пакет акций ОРТ или отправиться вслед за Гусинским - по всей видимости, речь шла о Бутырской тюрьме. Причина такого предложения - Ваше недовольство тем, как ОРТ освещало события, связанные с аварией подлодки "Курск"... Если я приму ультиматум, в России прекратится телеинформация и ее заменит телепропаганда, контролируемая Вашими советниками... Ваше желание взять СМИ под контроль понято...Вам станет легче править, народу будет спокойнее жить, а желающих задавать неприятные вопросы станет гораздо меньше...И в один прекрасный день люди, проснувшись, узнают, что они единодушно одобрили ввод российской армии в какую-то далекую страну для оказания кому-то братской помощи...

При все недостатках и проблемах, которые переживает Россия, есть несколько неоспоримых достижений... Поставив СМИ под административный контроль, Вы вернете в нашу жизнь страх...Мне и моим коллегам нечего стыдиться - благодаря финансированию нами независимых СМИ, в России за несколько лет удалось создать предпосылки гражданского общества и обеспечить демократический процесс, в том числе и два цикла свободных выборов, пусть и с безусловными издержками, присущими любой нарождающейся демократии...

Частный капитал, пусть он корыстен и своенравен, но он не начинает войн и не скрывает потерь, не он замалчивал Чернобыль и трагедию другой подводной лодки - "Комсомолец". Частный капитал не занимается выселением народов и не ликвидирует классовых врагов. У власти есть много способом поставить частный капитал под контроль. У российского общества остается сегодня только один способ ограничить власть - независимые СМИ,

Прошу Вас, господин Президент, остановитесь, пока не поздно. Не выпускайте из бутылки джинна беспредельной власти, который опустошал нашу страну семьдесят с лишним лет. Вы с ним не справитесь. Он погубит и страну, и Вас.

Андрей Шарый:

Передо мной лежит письмо Бориса Березовского Владимиру Путину. После того, как я познакомился с ним, первое ощущение: это, в первую очередь, политический документ, публицистика в том стиле, в каком в свое время Федор Раскольников писал письмо Сталину. Действительно, это похоже, скорее, на публицистическую статью в стиле Эмиля Золя, чем на заявление бизнесмена. Как вы считаете, чем вызван такой обличительный пафос письма, и что побудило Бориса Березовского именно сейчас обратиться с таким громким обращением к руководителю России?

Анна Качкаева:

Ощущение у вас абсолютно верное. Письмо очень публицистическое и гневное, но, на самом деле, оно не сильно отличается от недавних выступлений и демаршей Бориса Березовского. Они были также красочны и ярки - достаточно вспомнить его уход из Думы, сложение им с себя полномочий депутата, заявление о том, что он готов передать акции ОРТ государству, сделанное, кстати, в эфире Радио Свобода, его заявление о необходимости создавать конструктивную оппозицию. Поэтому, это письмо вполне укладывается в контекст предыдущих политических заявлений и решений Березовского. И время для подобного заявления выбрано верно, потому что после истории с подлодкой "Курск" в Кремле, безусловно, были недовольны, и я не сомневаюсь, хотя в Минпечати мне сегодня и сказали, что не верят в форму ультиматума, который был предъявлен Березовскому о передаче акций, но я не сомневаюсь в том, что недовольство тем, как ОРТ освещало эту трагедию было, и оно высказывалось в явной и неявной форме. Не говоря уже о том, что, скажем, в Кремле, во всяком случае, журналисты, которые общаются с тамошними чиновниками, говорят, что теперь там Березовского не любят больше, чем Гусинского. Причем аргументы обычно такие: "Вот, был единомышленник, а теперь - предал". Так что, я вполне допускаю, что Березовскому было выдвинуто такое ультимативное требование о том, чтобы он, наконец, передал акции государству.

И я думаю, что Борис Абрамович сделал вполне верный пиаровский яркий пропагандистский ход, который, наверное, поможет информационному процессу в России, потому что нельзя будет спрятать под сукно все, что будет происходить вокруг ОРТ, потому что передача акций, если она действительно произойдет, будет означать, что сотрудники ОРТ или Совет, который будет владеть ими, будет контролировать все, что будет происходить на первом канале.

Андрей Шарый:

Получается, что Березовский фактически отреагировал на ультиматум, который мог был быть выдвинут ему, как мы сейчас выяснили, со стороны администрации президента. Цитирую письмо: "Передать в течение двух недель в управление государству контролируемый мной пакет акций ОРТ или отправиться вслед за Гусинским - по всей вероятности, речь шла о Бутырской тюрьме", - пишет Березовский. Не прошло еще двух недель, прошла неделя, и Березовский заявляет о готовности передать свои акции в управление журналистам и творческой интеллигенции. Скажите, что это значит с чисто технической точки зрения? Что за этим стоит?

Анна Качкаева:

Вот это как раз и непонятно, потому что, скажем, до Березовского я так и не смогла дозвониться. Мне обещано, что более детально мы сможем поговорить завтра, но, как я понимаю, он сейчас как раз и вырабатывает механизм того, как технологически будет осуществлена эта акция. Но я, тем не менее, связалась с министром печати Михаилом Лесиным и поинтересовалась, как министерство отреагировало на это заявление. Министр печати сказал приблизительно следующее: "Мы привыкли к тому, что Березовский делает заявления, за которыми не следует конкретных действий. Давайте подождем конкретных действий..." Во-первых, должно прийти официальное письмо, под которым будут стоять визы и печати. За тем должно последовать письмо, вероятно, в редакционную палату, на собрание акционеров, которое должно обсуждать, каким будет механизм передачи этих акций. Наконец, безусловно, нужно выяснить, чем же все-таки владеет Березовский. В течение последних двух месяцев ясности не было - то ли он контролирует все 49 процентов, то ли они ему принадлежат, то ли переданы в управление, каким образом теперь будет обстоять дело, например, с акциями "Альфа-Банка", выкупил он их или нет и так далее... Поэтому суть и структура этого механизма не очень ясна. Нужно задать вопросы Березовскому и потом получить ответы, и подождать, как отреагирует государство.

Андрей Шарый:

Действительно, с этим письмом очень много неясного, может быть, потому что оно написано в таком пассионарном, публицистическом ключе. В частности, Березовский пишет: " После фактической высылки Гусинского из страны и перехода НТВ под контроль "Газпрома", читай - государства, ОРТ является единственным, не полностью зависимым от власти национальным каналом". Можно ли рассматривать это как объявление в очередной раз открытой войны НТВ? Это заявление о том, что ОРТ - единственный светоч демократического телевидения в России - это просто публицистическая погрешность, или за этим может стоять более серьезная позиция?

Анна Качкаева:

Я полагаю, что это, скорее, желание усилить свою позицию. Хотя, отчасти, допущена фактическая ошибка, потому что пока еще неясно, перешло ли НТВ под контроль "Газпрома". Сложные переговоры до сих пор ведутся, а на прошлой неделе была информация о том, что они заморожены. Сегодня Михаил Лесин подтвердил мне, что сложные переговоры продолжаются. То есть, в ситуации "Медиа-Моста" и "Газпрома" тоже еще нет никакой ясности. Желание усилить, и действительно сделать более наглядной ситуацию в сфере негосударственных СМИ - Березовский, когда он писал этот абзац, наверное, руководствовался именно этим.

XS
SM
MD
LG