Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Великая страна, какой является Россия, достойна лучшего..."


"Репортеры без границ" о доктрине информационной безопасности России.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Организация "Репортеры без границ", штаб-квартира которой находится в Париже, внимательно следит за всеми нарушениями свободы информации и преследованиями журналистов, где бы они не происходили. Немедленно после того, как поступило сообщение об убийстве корреспондента Таджикской Службы Радио Свобода в Москве Искандара Хатлони, "Репортеры без границ" начали сбор информации по этому делу. Между тем, в штаб-квартире организации в Париже в ближайшие дни будет закончена аналитическая работа по оценке так называемой доктрины информационной безопасности, принятой недавно в России. Корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский беседует с Жаном-Кристофом Мэнэ - директором европейского отдела международной организации "Репортеры без границ":

Семен Мирский:

Я спросил Жана-Кристофа Мэнэ: "Каково первое впечатление, произведенное на сотрудников организации "Репортеры без границ" так называемой доктриной информационной безопасности России?"

Жан-Кристоф Мэнэ:

Первый факт, на который мы обратили внимание - само название документа, одобренного господином Путиным - "доктрина информационной безопасности", а не документ, гарантирующий свободу информации. Мы ожидаем от правительства России обязательства соблюдать свободу печати, причем мы ждем конкретных действий, например, прекращения преследований, направленных против журналиста Андрея Бабицкого. Мы ожидаем закрытия дела против Бабицкого и возвращения этому журналисту полной свободы передвижения без каких-либо ограничений.

А если вернуться к так называемой доктрине информационной безопасности, то мы - "Репортеры без границ", разумеется, не оставили без внимания совокупность положений, касающихся работы иностранных СМИ, действующих на территории России - все эти положения написаны туманным языком и страдают отсутствием четкости. Вообще, чувство, которое они вызывают - чувство беспокойства. Вспомним: наша эпоха - эпоха информации в планетарном масштабе, и доктрина, склонная к тому, чтобы видеть в каждом иностранном журналисте шпиона недостойна названия информационной доктрины. Великая страна, какой является Россия, достойна лучшего! Организация "Репортеры без границ" выражает надежду, что так называемая доктрина информационной безопасности, не имеющая, как известно, никакого законного измерения, не будет использована в качестве оружия для пересмотра тех или иных положений законов России, касающихся свободы печати в стране и не станет аргументом в пользу ущемления и ограничения свободы информации в России.

XS
SM
MD
LG