Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Часть необъявленной войны со СМИ, которую ведет сегодня власть..."


Генеральный Секретарь Союза Журналистов России Игорь Яковенко комментирует прекращение в Туле ретрансляции программ радиостанции "Эхо Москвы". (Смотри также материал : "В Туле прекращена ретрансляция программ радиостанции "Эхо Москвы")

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

В Туле прекращена ретрансляция программ радиостанции "Эхо Москвы". Ситуацию в Туле комментирует Генеральный Секретарь Союза Журналистов России Игорь Яковенко:

Игорь Яковенко:

Вот это сообщение о том, что в Туле прекращается вещание радиостанции "Эхо Москвы" свидетельствует о том, что то, что происходит у нас сейчас с НТВ, с холдингом "Медиа-Мост" - спланированная и скоординированная акция властей, направленная на искорененение в России независимых СМИ. Причем речь идет не о том, что все формально негосударственные СМИ ликвидируются, а о том, что постепенно они вытесняются из эфира, на них давят во всех сферах производства и распространения. Это - звенья одной цепи, которые объединяются в недавно подписанную президентом доктрину информационной безопасности. Там было сказано, что у нас должна реализовываться государственная политика в СМИ, которая, прежде всего, реализуется через государственные же СМИ, Это - глубоко порочный подход, потому что вся история ХХ века убедительно показала, что независимые СМИ - это перспектива. Все те страны, которые опирались на государственные СМИ, на концепцию закрытости - проиграли в ХХ веке. Те, кто умеет реально отстаивать в мире свои информационные интересы - во всех этих странах независимые СМИ. Я думаю, что это абсолютно порочная, проигранная политика и она, вне всякого сомнения, потерпит поражение, и больше всего от этого, конечно, страдают власти и, в частности, президент России, который в этой стране оказывается самым зависимым человеком в стране, зависимым от своих источников информации, зависимым от своего окружения и от того вранья, которым его будут окружать.

То, что сейчас происходит вообще, в целом, с компанией "Медиа-Мост", а "Эхо Москвы" - часть этой компании - это только часть той необъявленной войны со СМИ, которую ведет сегодня власть. По всей стране Союз Журналистов России вместе с Фондом Защиты Гласности фиксирует сегодня свыше 3000 медийных конфликтов. И проблемы, подобные тем, которые сейчас обозначились в Туле, сейчас существуют по всей стране - это и Башкортостан, и Алтай, Барнаул, Челябинск и другие регионы страны. Я думаю, что на сегодняшний момент мы каждый такой конфликт должны предавать гласности и выносить на суд общественности. Я думаю, что надо обратиться к радиослушателям Тулы и спросить их консолидированного мнения: что они хотят слушать? Я ничего не имею против замечательной и талантливой компании "Серебряный Дождь" (эта радиостанция сейчас ретранслируется в Туле вместо радио "Эхо Москвы") но это - другая компания. Она как бы уходит от многих актуальных и острых оценок, это другая по типу компания.

И есть еще одна очень сложная проблема. Это проблема совмещения государственной службы и некоторых коммерческих интересов. Не секрет, что министр печати Лесин является создателем и лоббистом интересов крупнейшего монополиста в рекламном бизнесе - "Видео Интернейшенел". В последнее время все решения лицензионных комиссий происходят в угоду этой компании. С кем "Видео Интернейшенел" заключает договоры, тот и выигрывает лицензию. Я думаю, что сегодня, особенно, учитывая подписанное "Приложение № 6", (в нем руководство холдинга "Медиа-Мост" в обмен на личную свободу и безопасность дает обещание отказаться от своей собственности), которое завизировал министр печати Михаил Лесин, дает нам основания сказать, что действительно у нас сейчас в государстве очень сильны представительства криминальных интересов... Я думаю, что сейчас, в ближайшее время нам станет ясно, ограничивается ли это уровнем министров, или простирается гораздо выше...

XS
SM
MD
LG