Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская журналистка взята в Техасе под стражу за отказ предоставить властям информацию


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Федеральный окружной суд в Хьюстоне, штат Техас, распорядился взять под стражу молодую журналистку за отказ предоставить властям информацию, которую она собрала, занимаясь журналистским расследованием. 33-летная Ванесса Леггетт в течение четырех лет собирала материалы для книги об убийстве, которое по сей день не раскрыто. В апреле 1997-го года в своем доме близ Хьюстона была найдена убитой Дорис Энглтон. По версии предварительного следствия, заказчиком убийства был муж покойной - миллионер Роберт Энглтон, а исполнителем - его брат Роджер. Мотивом убийства, по мнению полиции, был семейный разлад: Энглтон, якобы, опасался, что в случае развода ему придется выплатить бывшей жене круглую сумму. Оба подозреваемых были арестованы. Роджер Энглтон не дожил до суда - он покончил самоубийством в тюремной камере, оставив записку, в которой признавался в преступлении.

Ванесса Леггетт взяла интервью у Роджера Энглтона незадолго до его смерти и собрала много других свидетельств по делу. В ходе предварительного следствия она по требованию прокурора предоставила властям запись интервью. Тем не менее, Роберт Энглтон в августе 1998-го года был оправдана за недостатком улик.

С тех пор никакой новой версии у следствия не появилось. Однако, Энглтон стал подозреваемым в отмывании денег и уклонении от налогов. Но доказательств опять не хватает, и теперь от Ванессы Леггетт требуют передать следствию все имеющиеся у нее материалы, а также раскрыть источники информации. Журналистка отказалась это сделать, ссылаясь на свое конституционное право - как на независимое расследование, так и на право не разглашать имена своих информаторов. По мнению Леггетт, сотрудничество с властями лишит ее статуса независимого журналиста и подорвет доверие к ней ее источников.

20 июля этого года Ванесса Леггетт явилась на закрытое заседание суда в Хьюстоне и заявила, что предпочитает тюремное заключение. Суд постановил арестовать ее за неуважение к суду без права освобождения под залог. Американские журналисты не пользуются в таких случаях абсолютным иммунитетом. Законы, защищающие конфиденциальность источников информации, приняты в нескольких штатах, но не в Техасе. Однако, согласно федеральному закону 1973-го года, требование о предоставлении материалов журналистского расследования, а тем более постановление о тюремном заключении журналиста, должно быть завизировано лично министром юстиции США. Проблема в том, что техасский суд отказывается признать Ванессу Леггетт профессиональным журналистом. Она не состоит в штате никакого органа информации, а потому, по мнению суда, и не защищена законом 1973-го года.

Министерство юстиции США отказывается комментировать дело Ванессы Леггетт. Ее адвокат заявляет, что она сожалеет о своем сотрудничестве со слествием. В истории американского правосудия тюремное заключение журналиста - случай редчайший. Последний раз это имело место в 91-м году в Южной Каролине, когда четверо журналистов отказались давать показания по делу о коррупции одного из законодателей штата. Если не будет принято иное решение, Ванесса Леггетт может провести за решеткой полтора года.

XS
SM
MD
LG