Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские власти нарушают свободу слова - в стране сегодня не вышло 10 независимых газет


Виталий Цыганков, Минск:

Сегодня в Белоруссии не вышло в свет 10 независимых газет, среди которых самое массовое негосударственное издание - "Народная воля". ОБСЕ призвала белорусские власти прекратить нарушения права на свободу слова. 10 негосударственных газет не дошли до своих читателей в связи с тем, что белорусские власти со среды парализовали работу частной типографии "Мэджик", в которой печатаются многие независимые газеты. Комитет финансовых расследований арестовал счет и имущество "Мэджика", в тот же день представители Комитета изъяли 30 единиц оргтехники, в том числе 11 компьютеров в газете "Народная воля". Как сообщил сегодня журналистам директор типографии "Мэджик" Юрий Будько, власти вроде бы обещали снять неоправданный арест, но пока просто тянут время. На жалобу в Прокуратуру власти обязаны ответить в течение месяца - как раз после проведения первого тура президентских выборов.

Вчера представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фраймут Дуве в специальном заявлении по поводу ареста типографии "Мэджик" подчеркнул, что без выхода независимой прессы не могут быть проведены свободные президентские выборы в Белоруссии. ОБСЕ призвала власти страны прекратить нарушения права на свободу слова.

Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ направила ноту протеста в МИД Белоруссии в связи с конфискацией у Белорусского республиканского клуба избирателей оргтехники и оборудования. 21 августа финансовая милиция изъяла из офиса Клуба оргтехнику, которая принадлежит ОБСЕ и была отдана в аренду Белорусскому клубу избирателей до 1 марта следующего года. "Этим вопросом занимаются международные юристы", - подчеркнула первый секретарь миссии Алина Жосан и высказала уверенность, что вопрос будет решен в ближайшие дни.

Между тем группа наблюдателей ОБСЕ приняли решение изменить название своей миссии. Миссия вынуждена была подчеркнуть, что она занимается только ограниченным наблюдением за подготовкой и проведением президентских выборов. Наблюдатели вынуждены были принять такое изменение, поскольку они смогли приехать в Белоруссию лишь на две недели позже необходимого срока, и многие аспекты предвыборной кампании остались за рамками их наблюдения. Тем временем сегодня в Минск прибыли с трехдневным визитом члены Центризбиркома России Евгений Колюшин и Александр Петухов. Они входят в состав миссии наблюдателей от Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы.

XS
SM
MD
LG