Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитников тревожит "нарастающая в России шпиономания"


Лиля Пальвелева, Москва:

В течение последних нескольких лет в России сложилась тревожная ситуация, связанная с преследованиями ученых, экологов, журналистов и дипломатов Федеральной Службой Безопасности - считают российские правозащитники и адвокаты обвиняемых в шпионаже. По их мнению, уголовные дела против этих людей возбуждаются без каких-либо оснований.

"В России нагнетается шпиономания", - к такому выводу приходит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, комментируя громкие и мало кому известные дела людей, которых обвиняют в шпионской деятельности или в передаче секретных сведений гражданам других государств:

Алексей Симонов:

У нас уже такое ощущение, что это какой-то один нескончаемый шпионский процесс, который двигается по стране, меняя города и обличье. Дело Моисеева, дело Сутягина - все стоят в совершенно отчетливом ряду, в который входят и дело Никитина, и дело Пасько, и дело Сойфера, и, к сожалению, еще и многие другие дела.

Лиля Пальвелева:

При этом Алексей Симонов подчеркивает: среди тех, кто подвергся преследованиям, очень много экологов:

Алексей Симонов:

Недавно принято решение, подписанное уже президентом - закон о ввозе радиоактивных отходов - свидетельствует, что такого рода дела будут только усиливаться, потому что сейчас надо будет делать еще более секретными, еще более закрытыми данные по ввозу радиоактивных отходов, которые, как свидетельствуют независимые экспертизы, угрожают жизни граждан, и, как свидетельствуют ведомственные экспертизы - этой жизни не угрожают.

Лиля Пальвелева:

Содержащийся в Лефортово более трех лет Валентин Моисеев - не эколог, а высокопоставленный дипломат, объявленный агентом южнокорейской разведки. Адвокат Моисеева Юрий Гервис заявляет: когда его подзащитный принимал дома своего коллегу Чо Сон У, он передал ему вовсе не секретные материалы, а текст своих публичных лекций. Так почему же был арестован Валентин Моисеев, которому грозят 12 лет заключения? Как выразился Юрий Гервис, его подзащитный оказался в кругу тех лиц, которым дают по рукам за связи, пусть даже дружеские, с иностранцами.

Юрий Гервис:

Мы говорим на Запад одно, внутри у себя делаем совершенно другое. Если мы говорим нашим гражданам, что вы наделены теми правами, которые определяются Конституцией, значит, вы ими наделены в полном объеме, а не в каких-то вырезанных вещах, которые определяются следователем ФСБ; при предъявлении обвинения он говорит, что вы, как дипломат, не имели права дружить с корейцем и приглашать его домой - он в этом виноват, в первую очередь - что он слишком был открытым человеком.

Лиля Пальвелева:

Других внятных обвинений предъявлено не было - утверждает Юрий Гервис - поэтому дело Моисеева он называет "показательной поркой".

XS
SM
MD
LG