Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет защиты журналистов осуждает российские власти


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Американский Комитет защиты журналистов выступил с критикой действий российских властей, пытающихся ограничить свободу передвижений журналистов по Чечне. 26 июля российское военное командование в Чечне запретило журналистам передвигаться по республике без сопровождения сотрудника пресс-службы МВД даже в тех случаях, когда у них есть все необходимые аккредитации и разрешения. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин связался по телефону с главой восточно-европейского отдела Комитета защиты журналистов Алексом Лупусом:

Юрий Жигалкин:

Прежде всего, почему внимание американского комитета защиты журналистов было привлечено к этому факту, ведь подобная опека со стороны военных властей, в общем, обычная практика во всех зонах конфликтов?

Алекс Лупус:

Мы считаем, что такая акция идет вразрез с многочисленными заявлениями российского правительства. Оно постоянно заявляет о желании утвердить правовое общество в стране, о поддержке свободной прессы, о том, что у журналистов есть право и возможность расследовать деятельность властей, открыто сообщать обо всем, происходящем в стране: Как можно в таком контексте отнестись к попытке ограничить свободу действий журналистов там, где, по уверениям Москвы, война закончена и федеральные силы постоянно уменьшают масштаб своих операций. Почему потребовалось установление дополнительных препятствий на деятельность репортеров, если ситуация в Чечне нормализуется? Это абсурд. Если власти, как они любят оправдывать свое поведение в таких случаях, хотели бы обеспечить безопасность работников средств информации в Чечне, то наилучшим способом было бы предоставление прессе полной свободы выбора. Журналисты, работающие в Чечне, способны самостоятельно принять сознательные и обоснованные решения о том, как обеспечить свою безопасность. Чечня - место опасное для работы журналистов, причем эта опасность им грозит с обеих сторон - и со стороны чеченских сил, враждебных Москве, и со стороны федеральных сил. Мы считаем, что если российские власти в действительности хотели бы способствовать работе журналистов, они бы предложили такую опеку со стороны пресс-службы МВД в качестве необязательного варианта. Это не должно навязываться журналистам без их согласия.

Юрий Жигалкин:

В прошлом российские власти были объектом громкой критики со стороны правозащитных организаций и западных правительств за отношение к журналистам, пытающимся сообщать правду о войне в Чечне. Что можно сказать о нынешней ситуации?

Алекс Лупус:

Еще и до введения этих последних ограничений деятельность журналистов была сильно лимитирована необходимостью оформления многочисленных разрешений, согласования своих поездок по республике с местными властями. Иностранные корреспонденты сообщают о продолжающемся наблюдении за их деятельностью, о том, что им угрожают расправой: Ситуация мало изменилась. Отношение властей к прессе представляет из себя серьезную проблему.

XS
SM
MD
LG