Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Каждый из нас чувствует сегодня откат от свободы слова..."


Лиля Пальвелева, Москва:

Союз журналистов России подвел первые итоги акции "Враги российской прессы". По мнению экспертов, возглавлять малопочетный список должно имя министра по делам печати Михаила Лесина. К работе над составлением "Списка врагов российской прессы" Союз Журналистов России привлек 15 экспертов из разных регионов страны. Каждый месяц они должны называть имена тех, кто чаще всего и наиболее серьезным образом подвергает СМИ гонениям. В конце года будут подведены итоги. Слово Генеральному Секретарю Совета Журналистов России Игорю Яковенко:

Игорь Яковенко:

Мы исходим из того, что практически все субъекты федерации должны дать своих экспертов. Мы начали сейчас с 15-ти. Есть принципы, по которым выбираются эксперты. Мы не пойдем на то, чтобы руководство союза входило в состав экспертов, потому что мы включены сами очень активно в борьбу по защите прав журналистов. Поэтому мы можем очень увлечься этой борьбой и преувеличить значение того или иного человека. Мы категорически возражаем против того, чтобы руководители СМИ были в составе этих экспертов, потому что они тоже включены в эту постоянную работу по добыванию информации, и часто возникает ситуация, когда кто-то становится противником, и его роль неизмеримо возрастает. Политики не могут участвовать в этом, чтобы эта акция не стала инструментом политических игр. Люди, которые профессионально занимаются наблюдением за состоянием СМИ в России - это самый лучший вариант, который мы для себя избрали.

Лиля Пальвелева:

Каждый месяц эксперты должны называть имена тех, кто наиболее серьезным образом подвергает СМИ гонениям. Закончится акция тем, что будут определены враги российской прессы года. Отвечая на вопрос: почему возникла идея составлять список врагов прессы, руководитель Центра Экстремальной Журналистики Олег Панфилов заявляет: "Каждый из нас чувствует сегодня откат от свободы слова".

Олег Панфилов:

За каждым из этих процессов стоит конкретный человек. До тех пор, пока мы будем просто говорить о том, что "есть такие тенденции", положение дел совершенно не изменится.

Лиля Пальвелева:

Июньский список врагов российской прессы начинается с имен министра по делам печати Михаила Лесина и Генерального прокурора Владимира Устинова. Третий в списке - Владимир Путин. За ним несколько региональных лидеров: тамбовский губернатор Олег Бетин, его саратовский коллега Дмитрий Аяцков и президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Организаторы составления таких списков называют эту акцию "акцией сопротивления".

XS
SM
MD
LG