Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исчезновение в Белоруссии оператора ОРТ Дмитрия Завадского - поиски виновников


Виталий Цыганков,, Минск:

Оператор ОРТ Дмитрий Завадский исчез в минувшую пятницу, 7 июля. В 11 часов утра он должен был встретить руководителя отдела специальных информационных проектов ОРТ Павла Шеремета. Однако, когда Шеремет вышел из здания аэропорта, оператора нигде не было, а его машина стояла запертая у входа. Через несколько часов сотрудники белорусского представительства ОРТ начали обзванивать все местные больницы и морги. Однако, похожие на Завадского люди туда в этот период не поступали. В 18 часов Шеремет обратился с заявлением об исчезновении Завадского в правоохранительные органы. На следующий день было возбуждено уголовное дело. За прошедшие дни милиция вместе с военными с помощью специально обученных собак прочесала лес вокруг аэропорта, находящегося в 40 километрах от Минска. Однако, никаких следов Завадского не было найдено. Тем не менее уже появились первые свидетельства. Таксисты, которые всегда дежурят около аэропорта, говорят, что видели Завадского, который спокойно прогуливался в зале ожидания.

Все знающие Завадского люди отмечают, что он - скромный и даже застенчивый человек, который никогда не стремился привлекать внимание к своей персоне. Следует напомнить, что в 1997-м году корреспондент ОРТ Шеремет и его оператор Завадский были арестованы белорусскими властями за незаконный переход белорусско-литовской границе во время съемок репортажа о контрабанде. Их арест стал причиной белорусско-российского скандала на уровне президентов двух стран. Тогда суд приговорил Шеремета к двум, а Завадского - к полутора годам лишения свободы условно. Павел Шеремет обвинил белорусские власти в исчезновении своего друга и оператора. Шеремет убежден, что "ситуация с Завадским как две капли воды похожа на исчезновения известных белорусских политиков - бывшего вице-премьера Виктора Гончара и экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко".

В свою очередь, самая одиозная фигура в окружении Лукашенко - заместитель руководителя администрации президента Владимир Заметалин, заявил, что исчезновение Завадского, скорее всего, является "организованной оппозиционными силами инсценировкой". Один из лидеров оппозиции Николай Статкевич назвал это заявление "даже не обманом, а просто дикостью". Статкевич считает, что к исчезновению оператора причастна одна из структур или группировок нынешней власти, поскольку очевидно, что в стране есть определенные силы, которые не хотят допустить даже малейшей либерализации режима. Директор Центра исследований будущего - известный политолог Александр Потупа не исключает, что исчезновение Завадского является своеобразным "Делом Бабицкого №2". "Кремль, с одной стороны, заинтересован в смене белорусского лидера. С этой точки зрения российское и международное общественное мнение должно готовиться соответствующим образом", - считает Потупа. Он полагает, что осенью акции такого рода участятся и появится угодная Москве альтернативная кандидатура на пост президента Белоруссии.

XS
SM
MD
LG