Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Инакомыслие становится чем-то вроде льва в зоопарке - рычит, но не выскочит..."


Елена Фанайлова, Москва:

В Фонде Горбачева проходит конференция "Судьбы гласности. Опыт ее защиты". Конференция посвящена 10-ти летию существования в России Фонда защиты гласности.

"Гласность продолжилась, но слышимость ослабела", - с этой фразы глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов начал перечислять проблемы свободы слова в современной России.

Алексей Симонов:

Доступ к информации становится все труднее и труднее. Закон о свободе доступа не принят, пресс-центры работают как пиар-агентства и навязывают гражданам свои беззаконные правила игры, экологи и журналисты становятся объектами работы спецслужб, государственный ресурс информации продается из-под полы и за все большие деньги, между Чернобылем и "Курском" в смысле доступности важнейшей общественной информации можно поставить знак равенства. Второе: ни один гражданин не защищен от несанкционированного доступа к его телефонным разговорам, переписке, продаже его персональных данных государственными учреждениями. Базы этих данных продаются и покупаются, на очереди электронная почта и Интернет. Третье: государственная монополия на средства массовой информации движется к апогею. Абсолютное большинство районных и городских газет привязано к административным органам и рычагам. Типографии государственные, телебашни государственные, вдобавок к губернаторским и мэрским газетам, радио и телевидению в большинстве округов добавляются уже генерал-губернаторские медиа-холдинги. Страна как завороженная движется к пропасти нового единомыслия. Парламент управляем, суды послушны, молодежь идет вместе, инакомыслие становится чем-то вроде льва в зоопарке - рычит, но не выскочит. Российская Академия Наук требует от ученых не устанавливать контакты и не получать заказы и гранты из-за рубежа без соответствующих регистраций и разрешений. Доктрина информационной безопасности принята одобрена и пока, с моей точки зрения, как бронепоезд - стоит на запасном пути. Но стрелки для выхода ее на основной путь уже переведены, а некоторые орудия постреливают, не дожидаясь команды. В людях вновь просыпается страх сказать не то, не так или не там.

Елена Фанайлова:

"Завоевания гласности в России утрачиваются на глазах", - сказал Андрей Грачев - последний пресс-секретарь Михаила Горбачева:

Андрей Грачев:

В ходу старые, казалось, забытые слова и формулы: "информационное обеспечение политики", "патриотическая позиция прессы", информационная госбезопасность, возвращаются прежние страхи, спорят о сравнительных достижениях цензуры и самоцензуры, новое поколение журналистов лаской и каской приучают выживать в конформизме.

Елена Фанайлова:

Участники конференции подчеркивали, что ограничения свободы слова связаны с недостаточной развитостью гражданского общества России. Конференция приняла совместный меморандум Горбачев-фонда и Фонда защиты гласности о создании общественной организации "Эхо гласности".

XS
SM
MD
LG