Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Опасная профессия. Мониторинг нарушений прав журналистов в странах СНГ"


Елена Фанайлова, Москва:

Центр экстремальной журналистики представил сегодня в Москве книгу: "Опасная профессия. Мониторинг нарушений прав журналистов в странах СНГ". Книга вышла в издательстве "Права человека" при поддержке посольства США. Авторы книги сообщили, что четверо журналистов погибли в России при исполнении служебных обязанностей в 2000-м году. Аналогом является только Колумбия. Поэтому генеральный секретарь Союза Журналистов России Игорь Яковенко считает решение международного сообщества назвать президента России "врагом прессы" честным, а выход книги - необходимым:

Игорь Яковенко:

Это не удар по национальному престижу России, это - оценка состояния свободы массовой информации в нашей стране. Я думаю, что это очень полезно для нашей страны, потому что это представляет диагноз, это представляет картину, и это дает возможность на изменение ситуации.

Елена Фанайлова:

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов объяснил, что предложение финансировать книгу поступило из американского посольства:

Олег Панфилов:

Посольство не настаивало на том, чтобы мы отметили на контртитуле, что книга была издана при содействии американского посольства, но я принял такое решение хотя бы потому, что именно в эти дни министр печати господин Лесин заявил, что его министерство готовит специальный доклад о положении со свободой слова в США.

Елена Фанайлова:

Олег Панфилов перечислил новые признаки нарушений прав журналистов в России, характерные для 2000-го и 2001-го года:

Олег Панфилов:

Это - обыски редакций или случаи силового захвата редакций, и увеличение таких категорий нарушений прав журналистов, я думаю, связано с новой властью в России. Связано и увеличение количества нападений на журналистов, и увеличение случаев цензуры в России.

Елена Фанайлова:

Представлявший книгу директор издательства "Права Человека" Игорь Зайцев говорил не только о целях этого проекта, но и о своей стратегии в целом:

Игорь Зайцев:

Достучаться до сердец и до умов людей, чтобы они не забывали о том, что существуют в мире права человека, о том, что это право есть у каждого, о том, что каждый должен об этом знать. Без защиты, без обладания этим правом ни одно общество, ни один человек не может нормально жить, воспитывать детей, строить дома, сажать деревья...

Елена Фанайлова:

Самая опасная ситуация для свободы прессы по информации авторов проекта складывается в бывших советских среднеазиатских республиках.

XS
SM
MD
LG