Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождение "Медиа-Союза"


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Деятельность новой всероссийской организации журналистов - "Медиа-Союза" в среду на конференции в Санкт-Петербурге получила одобрение российских властей. На учредительный форум "Медиа-Союза" съехались более 500 журналистов со всей страны. Слово нашему петербургскому корреспонденту Виктору Резункову:

Виктор Резунков:

Российский "Медиа-Форум 2001", на который в Петербург в гостиницу "Прибалтийская" приехали около 400 журналистов из более чем ста городов страны смело можно назвать первым публичным действом недавно созданного Александром Любимовым творческого союза работников средств массовой информации - "Медиа-Союз", что было вполне ожидаемо - российские власти как могли выразили свою поддержку "новорожденному". Владимир Путин прислал свое приветствие, министр по печати Михаил Лесин появился в Санкт-Петербурге накануне вечером, а полпред президента в северо-западном округе Виктор Черкесов выступил с речью. На открытии конференции "Медиа-Форума", журналисты, глядящие на такое удивительное единодушие, которое проявляли власть предержащие, и создатели "Медиа-Союза", тоже журналисты, кстати, взволнованно обсуждали перспективы этого альянса. Во-первых, сразу вставал вопрос: какое будущее ждет Союз журналистов России, умрет ли он теперь, или мягко трансформируется в "Медиа-Союз"? На этот вопрос отвечает Александр Любимов:

Александр Любимов:

Я не врач, чтобы ставить диагнозы, я думаю, что важны журналисты, а не союзы. Эффективность общественной организации определяется результатами ее деятельности, а не названием. Для меня лично, так скажем, наличие Союза журналистов не является темой, которая меня как-то интересует - я никогда не был... - но я знаю, что люди, которые являются членами Союза журналистов - в некоторых регионах местные отделения Союза журналистов активно с нами работают, то есть, везде ситуация разная, важны ведь журналисты, а не их союзы...

Виктор Резунков:

Александр Любимов разницу между Союзом журналистов России и "Медиа-Союзом" видит четко:

Александр Любимов:

Меня вот смущает, например, в деятельности Союза журналистов - их постоянные политические заявления. Они все время пытаются конфликтовать с властью, причем только свой авторитет тем самым в некотором смысле подтачивают, потому что журналист должен выражать свои политические взгляды, в том числе оппозиционные, какие угодно, в том средстве массовой информации, где он работает, а в общественной организации нужно продвигать интересы журналистов, а не бороться - тогда надо заниматься политикой. Или, когда они, например, поддерживали на выборах движение "Отечество" - это же странно, согласитесь, если я не поддерживаю ни "Отечество", ни "Единство" - я вот просто журналист - как я могу опираться на организацию, которая занимается политической борьбой? В этом смысле, это, конечно, не очень разумно - я так понимаю.

Виктор Резунков:

Другой известный телеведущий - Владимир Познер - приехал в Петербург для того, чтобы посмотреть, что из себя представляет "Медиа-Союз". Он достаточно настороженно относится к происходящему, однако, соглашается с Борисом Березовским в том, что сейчас главная проблема российских средств массовой информации - экономическая, и надеется на то, что "Медиа-Союз" эту проблему решить поможет:

Владимир Познер:

Если эта организация может решить экономический вопрос, то это значит- решается и политический вопрос. Так что, в этом смысле политика идет вслед за экономикой, а не опережает экономику. От моей экономической независимости, экономической, зависит моя свобода как журналиста.

Виктор Резунков:

По мнению Владимира Познера, диалог между властью и журналистами - понятие относительное:

Владимир Познер:

Власть может просить замен, может требовать замен, вообще сейчас жизнь, наверное, сводится к определенному торгу. Я это хочу, я к вам прихожу, вы говорите: "Хорошо я вам, Владимир Владимирович, это дам, но вы знаете, мне бы тоже хотелось кое о чем вас попросить..." В конце концов, мы живем в реальном мире. Все зависит от того, на какие мы идем договора в этом смысле. Да, будут лоббировать определенные законы. Да, в ответ на это последуют определенные вопросы. Но это - деятельность. А опять говорю, Союз журналистов, по-моему, вообще, не то, что не делает, а даже не думает об этом - вот мое ощущение. Поэтому, повторяю: я ничего не знаю об этой организации, но если она будет заниматься всем тем, о чем мы с вами говорим, я буду только радоваться.

Виктор Резунков:

Вообще, в кулуарах гостиницы "Прибалтийская" вопрос о взаимоотношениях между властью и прессой стоял остро. Советник администрации президента Глеб Павловский считает заявления о том, что Кремль через "Медиа-Союз" пытается "выстроить" журналистов, логической ошибкой:

Глеб Павловский:

В психологии есть такое понятие -"установка". Возможна любая гипотеза, можно смотреть на процесс под любым углом зрения. Этот, мне кажется, - просто неправильный. Он связан с тем, что в прежнее время, в последние 10 лет, люди, небольшое количество богатых людей, очень известных журналистов - они были всегда на виду у общества, они считали, что демократия - это они, и существовало какое-то табу на обсуждение этого положения. Когда-то это должно было как-то кончиться. Но я думаю, что даже для влиятельных столичных журналистов не так плохо, если они станут частью большого журналистского сообщества, потому что они смогут в нем занять достойное себя место. Так что, я думаю, что федеральная власть сегодня стремится расширить свою опору и как бы ищет в обществе скрытые до поры силы, ищет потенциал, который является ее союзником, может стать ее союзником.

Виктор Резунков:

А вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова убеждена, что "Медиа-Союз" - организация созданная во благо самих журналистов:

Людмила Нарусова:

Если ее рассматривать так, как вы сказали - для управления прессой - нет, но я считаю, что цель создания союза - отнюдь не управление прессой. Это корпоративное сообщество журналистов, скорее -журналистский менеджмент, как я себе это представляю, и я думаю, что узурпировать власть Союзу журналистов, при всем моем уважении к нему - это монополия, а любая монополия - это как раз попытка управления; чем больше разных корпоративных, профессиональных союзов журналистов, тем больше это, на мой взгляд, отвечает самому духу демократии. Так же, как многопартийность - была у нас одна партия, теперь много партий, это тоже... Правда, избыточно много не есть хорошо, но, во всяком случае, корпоративное сообщество профессиональных людей - почему оно должно быть только одно? Это уже от самих журналистов зависит то, будет ли это инструментом управления, или трибуной для определения, для дискуссий и для определения какого-то консолидированного мнения, если оно может быть, а может быть - и разных мнений.

Виктор Резунков:

С Людмилой Нарусовой в целом согласен и Николай Сванидзе:

Николай Сванидзе:

Вообще, на самом деле журналистов никто не может выстроить, если они сами не будут выстраиваться. Можно создать 15 медиасоюзов и не выстроить журналистов. Можно не создать ни одного, и все равно журналисты выстроятся. Я думаю, что это - не средство выстраивания журналистов. Для этого Кремль мог бы найти другие способы. Выстроить журналистов можно только деньгами, больше ничем. Никакой общественной организацией их не выстроить. А мне кажется, что "Медиа-Союз", если он получится, если он состоится - на самом деле пока об этом еще рановато говорить, если он состоится, то это будет организация, в которой журналисты смогут каким-то образом самоидентифицироваться. Они смогут понемножку понять, кто они есть, на сегодняшний день. Это кстати, очень непростой вопрос, очень непростой.

Виктор Резунков:

Иного мнения придерживается вице-президент международной конфедерации журналистских союзов Анатолий Ежелев:

Анатолий Ежелев:

Да, у меня не пропало ощущение, которое возникло еще осенью, что эта организация - заказная, и что она направлена на ослабление позиций Союза журналистов России, который выступает действительно в защиту и журналистов, и свободной независимой журналистики. И думаю, что это реальная опасность раскола. Мне единственное, чего только хотелось бы - может, когда-то кто-то поймет, что нам действительно нужна еще одна организация, но только объединяющая не рядовых журналистов, а работодателей, которые могли бы быть партнерами с Союзом журналистов, которые представляли бы менеджеров прессы, то есть, они могли бы с наемными работниками вести диалог, как это во многих странах - заключается коллективный договор, где устанавливается уровень заработной платы минимальный, предусматриваются гарантии - вот если бы "Медиа-Союз" мог двигаться в эту сторону, то это было бы то, что надо. А так - пока я вижу, что это попытка просто раскола журналистского сообщества, которое и так сегодня крайне разобщено.

Виктор Резунков:

Заместитель председателя петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин высказывается еще жестче:

Юрий Вдовин:

Я твердо убежден, что создание "Медиа-Союза" - это санкционированное сверху стремление переподчинить власти средства массовой информации, в той или иной форме, и формировать общественное мнение в интересах власти и политической элиты, стоящей у власти.

Виктор Резунков:

Вот на таком фоне в Санкт-Петербурге родился "Медиа-Союз" - новая общероссийская организация журналистов.

XS
SM
MD
LG