Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что произошло с российской журналистикой в последнее десятилетие?


Вероника Боде, Москва:

В Москве, в Музее Кино, состоялась презентация документального фильма журналиста Марии Слоним под названием "Это тяжкое бремя свободы". О том, что произошло с российской журналистикой в последнее десятилетие, размышляют герои фильма, среди которых - Владимир Гусинский, Борис Березовский, журналисты Анна Качкаева, Наталья Геворкян, Сергей Пархоменко, Алексей Венедиктов и многие другие. Что произошло в последние 10 лет с российской журналистикой в последнее десятилетие? Вот мнение автора фильма, Мария Слоним:

Мария Слоним:

Мне кажется, мы заигрались в политические игры и в какой-то момент забыли, что мы -журналисты, и нам казалось, что от нас зависит очень многое именно вот в том, что происходит - в политике, дали себя использовать, что ли. Мне кажется, поскольку фильм очень субъективный, он в результате получился ужасно объективным. Я не называла ни плохих, ни хороших, ни виноватых, ни жертв.

Вероника Боде:

В фильме показаны разные этапы развития российских СМИ: от перестроечной эйфории до последних событий вокруг НТВ. Бум прессы конца восьмидесятых-начала девяностых. Белые полосы в газетах во времена путча. Эпоха больших денег в журналистике. И вслед за этим - раскол в журналистской среде. Герои фильма рассказывают, как менялось их отношение к происходящему. Был период, когда власть казалась им "своей, родной". Потом все это обернулось разочарованием и недоверием к власти. Нынешнюю ситуацию обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева охарактеризовала в фильме как "похмелье", которое тоже пройдет. Своими впечатлениями о картине делится Виктор Шендерович:

Виктор Шендерович:

Пришло время действительно немножечко осознавать, что с нами произошло, что мы сами сделали, и в этом смысле, прежде всего, для самих журналистов. Самое грустное, что произошло - это потеря системы координат, когда пиарщики совершенно искренне считают себя журналистами. Пиарщик - это хорошая профессия, но другая. Вот очень важно просто это разделить. В общем, это - шаг к осознанию.

Вероника Боде:

Все, что произошло с российской журналистикой в последние годы, все, что для участников событий было повседневностью, в фильме предстает уже как история. Перевернута очередная страница. Что дальше? Мария Слоним считает, что журналистике придется измениться:

Мария Слоним:

Просто сейчас потребуется больше профессионализма, такого чисто журналистского, может быть, мы переели сейчас даже вот какой-то такой даже свободы переели, вот, что назвал Пархоменко в фильме - "неуставных отношений". Может, они будут более уставными, может, мы с большей осторожностью будем относиться к власти и больше как-то оберегать себя вот именно от прикосновений власти.

Вероника Боде:

В финале фильма возникает "свет в конце туннеля" - история одиннадцатилетнего мальчика из Хабаровска, автора рукописной газеты "Тауэр". Детям-журналистам пришлось столкнуться со всеми взрослыми проблемами: тут и сомнительные прелести рыночных отношений, и цензура, и гонения. Все повторяется, но уже в форме гротеска. Публика смеялась и аплодировала. А пока люди смеются, они живы.

XS
SM
MD
LG