Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Репортеры без границ" открывают свое представительство в Москве


Елена Фанайлова, Москва:

Международная организация защиты прав журналистов - "Репортеры без границ", открывает свое представительство в Москве. "Это связано с резким ухудшением положения со свободой слова в России", - заявил сегодня глава организации Робер Менар. Организация открывает свой корреспондентский пункт в Фонде защиты гласности. "Это стало необходимым потому, что сообщения Фонда о том, как именно нарушаются права журналистов в России, часто вызывают недоумение у европейских партнеров", - заявил глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов:

Алексей Симонов:

Они по своему менталитету и по своему отношению к закону считают погибшим в связи отправлением своих профессиональных обязанностей журналиста, чье убийство признано связанным с отправлением его профессиональных обязанностей. Мы вынуждены считать убитым в связи с отправлением своих профессиональных обязанностей любого журналиста, в отношении которого не доказано обратное. Они исходят из разумности и достоверности данных следствия и полиции, мы исходим из нежелания полиции и правоохранительных органов каким бы то ни было образом рассматривать связь между убийством журналиста и его профессиональной деятельностью.

Елена Фанайлова:

"Европейские организации, которые защищают права журналистов, должны знать, что давление на прессу в России приобретает внешне цивилизованный вид", - считает Алексей Симонов:

Алексей Симонов:

Смотрите, как играет, скажем, с Законом о лицензировании электронных средств массовой информации господин министр печати - он вытаскивает его из кармана, как шулер вытаскивает козырного туза, всякий раз, когда он ему необходим для той или иной комбинации. И с той же ловкостью опять засовывает его в рукав, как только этот закон перестает ему быть надобен. Однако, внешне, ему, по сути дела, очень трудно предъявить претензии - он действует по закону.

Елена Фанайлова:

Ситуация в России не была такой острой, как сегодня, с конца 80-х годов. С 1997-го года 65 журналистов убиты, около 300 подверглись нападениям. В 4 регионах России местная исполнительная власть представляет собой физическую угрозу для журналистов - об этом заявил руководитель организации "Репортеры без границ" Робер Менар.

Робер Менар:

У нас есть сотрудник, который работает в России давно. На следующей неделе к нему присоединится второй. Конкретные цели сотрудничества с Фондом защиты гласности - участие в деле журналиста Григория Пасько и командировки в ряд республик, где сложилась драматическая ситуация со свободой слова. Наша задача - заставить уважать права прессы и свободы слова.

Елена Фанайлова:

Робер Менар связывает ухудшение положения со свободой слова в России с приходом к власти Владимира Путина, который был объявлен организацией "Репортеры без границ" одним из главных врагов прессы. В сентябре на сессии Совета Европы организация поставит вопрос о свободе слова в России.

XS
SM
MD
LG