Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радиостанция "Эхо Москвы" - "ситуация зависла между политикой и клиникой..."


Анна Качкаева, Москва:

В среду, 27 июня, стало известно о том, что представители Газпрома вышли из состава совета директоров радиостанции "Эхо Москвы", сформированного в минувшую субботу.

"Из совета директоров принято выходить через совет директоров, а не через "Интерфакс", - так отреагировал генеральный директор "Эха Москвы" Юрий Федутинов на появившуюся в среду информацию о том, что представители "Газпрома" вышли из совета директоров радиостанции. "Хотя, - уточнил Федутинов, - история с советом директоров не очень связана с главным вопросом переговоров - выкупит или нет "Эхо Москвы" 9% своих акций у "Газпром-Медиа". "Понимаете, - объяснял мне Юрий Федутинов, - у нас пока нет никаких материальных подтверждений желания "Газпром-Медиа" продать эти 9%". Судя по всему, работающий совет директоров, состоящий из представителей каждой группы акционеров, в том числе из представителей "Газпром-Медиа", мог бы демонстрировать такое желание.

Напомню, что в минувшую субботу в состав совета директоров "Эха Москвы" вошли: Рем Вяхирев, Альфред Кох и его заместитель Александр Резников - от "Газпром-Медиа", Владимир Гусинский, Евгений Киселев и Светлана Сорокина - от "Медиа-Моста", генеральный директор "Эха" Юрий Федутинов, генеральный продюсер радиостанции Сергей Корзун и директор службы информации Владимир Варфоломеев. Всех представителей "Эха" выбирали и утверждали журналисты радиостанции, возлагающие серьезные надежды на переговорный процесс с акционерами, который, в перспективе, может завершиться ко всеобщему удовольствию: ни у кого из акционеров не будет контроля, значительный пакет акций будет продан какому-нибудь уважаемому иностранцу, а "Эхо Москвы" получит деньги на развитие.

Повторюсь. Так и не созданный совет директоров, видимо, должен был стать конструктивным шагом в переговорном процессе. Но не стал. Тем не менее, Юрий Федутинов уверен, что "переговоры будут продолжены, и ему бы не хотелось опускаться до ругани". Хотя именно Юрия Федутинова в совет директоров в субботу и не выбрали. Он за себя голосовать не стал и в совет директоров не попал. Поэтому новый совет директоров "Эха Москвы" стал недееспособен сразу же, потому что любое следующее собрание акционеров не смогло бы собраться - не было бы кворума. Всю историю окончательно запутало решение Альфреда Коха вывести представителей "Газпром-Медиа" из так и не состоявшегося совета директоров "Эха Москвы". Мастер эпистолярного жанра и ценитель острот Альфред Кох через своего пресс-секретаря и информационные агентства объявил, что выходит из состава совета директоров "Эха" в знак солидарности с гендиректором Юрием Федутиновым, который в совет не прошел. На что намекал и что имел в виду Альфред Кох, сказав о солидарности с Федутиновым, вероятно, станет ясно, когда Кох вернется из-за границы.

В переговорах между "Эхом Москвы" и "Газпром-Медиа" в целом, и в истории с советом директоров в частности, угадывается, что обе стороны боятся взаимных подвохов и испытывают недоверие друг к другу. Причем, кажется, "Газпром-Медиа" испытывает большее недоверие к сделке, чем "Эхо Москвы". Совладельцы "Эха Москвы" от радиостанции и "Медиа-Моста", надеясь на компромисс, не только пригласили в совет директоров представителей "Газпром-Медиа" - хотя могли бы этого и не делать, обладая относительным большинством - но и проголосовали "за" них. Представители же "Газпром-Медиа" проголосовали "против" всех кандидатов "Эха" и "Медиа-Моста". "Эхо Москвы" заявляет, что имеет два миллиона долларов для выкупа части акций, а в "Газпром-Медиа" заявляют, что все предварительные договоренности - обман. Возможно, что окончательное решение по поводу того, продавать или нет 9% акций радиостанции, зависит все-таки не от влиятельных менеджеров "Газпром-Медиа", а от политических кураторов полугосударственного газового концерна, которым не нравится присутствие Гусинского в сделке. Как сказал мне сегодня один осведомленный человек - ситуация зависла "между политикой и клиникой". В разговоре со мной генеральный директор "Эха Москвы" Юрий Федутинов подчеркнул, что "общаться, вести переговоры и работать будем".

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов полагает, что ясность в переговорах о продаже акций "Газпром-медиа" журналистам может наступить уже в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG