Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Международная Амнистия" не даст заставить себя замолчать


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с представителем американского отделения международной правозащитной организации "Международная Амнистия" Элистером Хаджитом.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, что могло заставить российские власти так открыто перехватить отчет правозащитной организации, который везла в Москву эксперт организации "Международная амнистия" Марианна Кацарова. Что, он содержал некий криминал?

Элистер Хаджит:

Мы можем, естественно, только предположительно говорить о мотивах действий Москвы. Но в этом отчете представлены факты нарушения Москвой международных законов во время чеченской кампании. Например, мы говорим о том, что прошлой осенью гражданское население республики было обложено данью, что является явным нарушением международных норм. Мы приводим многочисленные примеры убийств женщин и детей, в том числе, беременных женщин. Российские власти всегда чрезвычайно чувствительно воспринимали упреки в свой адрес по поводу нарушений прав человека. Нынешний инцидент, правда, исключителен, он напоминает о советских методах. К сожалению, Москва пытается не дать ходу информации о том, что произошло в Чечне, вместо того, чтобы прекратить нарушения прав человека.

Юрий Жигалкин:

Есть ли, на ваш взгляд, основания говорить о том, что российская армия совершила военные преступления в Чечне?

Элистер Хаджит:

Мы обеспокоены тем, что некоторые из приведенных в докладе фактов могут войти в разряд военных преступлений. По меньшей мере, они совершенно явно представляют собой нарушения международных норм отношения к гражданскому населению во время войны. Мы очень надеемся, что во время своего визита в Россию президент Клинтон достаточно твердо поднимет вопрос о нарушениях прав человека в Чечне. В свою очередь, мы будем продолжать документировать факты нарушений прав человека. Никакие попытки заставить нас замолчать, и тем более, ссылки на то, что мы ведем антиправительственную пропаганду не приведут к успеху. Многолетний опыт деятельности "Международной Амнистии" свидетельствует о том, что нас невозможно заставить замолчать.

Юрий Жигалкин:

Некоторые наблюдатели исподволь говорят, что факты, добытые правозащитными организациями в Чечне, могут предоставить поводы для заведения дела против России в некоем международном суде. По-вашему, насколько вероятна такая перспектива, и чего стремится добиться ваша организация?

Элистер Хаджит:

Мы не выступали с таким призывом. Нас в данный момент беспокоит то, что российские юридические органы, которым было поручено расследование произошедшего в Чечне не обладают всеми необходимыми правами и возможностями для ведения всеобъемлющего следствия. У нас нет пока никаких подтверждений того, что они будут способны выполнить поставленную перед ними задачу. Сейчас остается лишь надеяться, что российское общество, осознающее необходимость защиты прав человека сумеет достаточно сильно выразить свой протест против возвращения к советской практике совершения преступлений и перехвата документов, подтверждающих эти преступления.

XS
SM
MD
LG