Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Готовится публикация списка врагов российской прессы


Елена Фанайлова, Москва:

Идея опубликовать список российских политиков и чиновников, оказывающих воздействие на прессу, возникла у заместителя главы Союза Журналистов России Игоря Яковенко и директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова. Рассказывает Олег Панфилов:

Олег Панфилов:

Мы решили повторить опыт американского Комитета защиты журналистов, который ежегодно называет 10 врагов прессы. В этом году, как известно, был назван и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В свое время в их числе дважды был президент Белоруссии Лукашенко, дважды президент Таджикистана Рахмонов, был в прошлом году президент Украины Кучма, который настолько обиделся, что хотел подать в суд на американский Комитет Защиты Журналистов. Потом его, видимо, кто-то отговорил.

Елена Фанайлова:

20 экспертов по СМИ из Москвы и российских регионов каждый месяц будут называть имена шестерых недругов прессы.

Олег Панфилов:

Причем это могут быть не только чиновники всероссийского масштаба, это могут быть и местные чиновники - я думаю, что одним из таких станет Аяцков, в первой же номинации. Мы будем ежемесячно из объявлять. То есть, из 20-25 предложений мы будем складывать, определять этих шесть. Потом, называя их каждый месяц, мы в конце года опять сложим эти результаты и выпустим такую красивую - мы договорились, что это будет красивая, книжку с красивыми портретами победителей нашего конкурса.

Елена Фанайлова:

Как сообщает Олег Панфилов, сомнительная честь оказаться в книге врагов российской журналистики, видимо, будет принадлежать и Александру Руцкому.

Олег Панфилов:

Есть территории, где к прессе до сих пор, как еще в советские времена, относятся как к "обслуге власти". К этим территориям относится так называемый "красный пояс", и Курская область тоже. Там вчера были два процесса - истцом выступал губернатор Курской области Александр Руцкой, а ответчиками выступили две районные газеты. Губернатор уже навоевался с областными и городскими газетами, их уже унизили достаточно, теперь он разбирается с районными газетами и очень любит подавать иски по любому поводу, там где ему не понравилось отношение к нему, как к губернатору.

Елена Фанайлова:

По словам Олега Панфилова, первый список врагов прессы будет опубликован уже в июле.

XS
SM
MD
LG