Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специальные слушания по свободе СМИ в России на сессии ПАСЕ в Страсбурге


Семен Мирский, Страсбург:

Арест президента холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, как и следовало ожидать, вызвал соответствующую реакцию со стороны Совета Европы, решившего посвятить специальные слушания свободе СМИ в России. Для участия в слушаниях в Страсбург были приглашены Генеральный Директор телекомпании НТВ Евгений Киселев, ведущий телеканала ОРТ Сергей Доренко и сотрудница международной организации "Репортеры без границ", гражданка Франции Анна Мадлен.

В коммюнике, опубликованном накануне открытия сессии ПАСЕ в Страсбурге, говорится, что "Совет Европы обеспокоен рядом недавних событий, включающих налет на офис холдинга "Медиа-Мост" и арест Владимира Гусинского - событий, вызывающих опасения относительно свободы информации в России". ПАСЕ выразила свою озабоченность в связи с преградами, мешающими получению полной и независимой информации, касающейся положения в Чечне.

Чеченскому конфликту будет посвящена большая часть пленарной сессии, назначенной на четверг, 29 июня. Российская делегация, как уже было сказано, нынешнюю сессию бойкотирует. Тем не менее, российские парламентарии в Страсбурге присутствуют. Накануне открытия сессии ПАСЕ в город на Рейне прибыли: депутат Государственной Думы, известный правозащитник Сергей Ковалев и заместитель главы фракции "Яблоко" в Думе Сергей Иваненко. Объясняя свое решение приехать в Страсбург Сергей Иваненко в интервью нашей радиостанции сказал: "Для России принципиально важно членство в Союзе Европы". Что касается Чечни, то участники сессии получат информацию из уст таких высокопоставленных лиц, как министр иностранных дел Италии Ламберто Дини и Генеральный Секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. Оба они вернулись на днях из поездки по Северному Кавказу. Как сказал по возвращении в Страсбург Вальтер Швиммер: "Мы ожидали встречи с жестокой реальностью, но то, что мы увидели на местах, превзошло наши худшие опасения".

XS
SM
MD
LG