Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин занесен в список "Десяти врагов свободной прессы"


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов опубликовал ежегодный список "Десяти врагов свободной прессы". В этом году в этот нелестный список впервые попал президент России Владимир Путин, а президент Украины Леонид Кучма занял место в этом списке после годичного перерыва. Помимо Владимира Путина и Леонида Кучмы, в этом году в списке "Десяти врагов свободной прессы" такие лидеры, как иранский аятолла Хаменеи, президент Либерии Чарльз Тэйлор, председатель КНР Цзян Цземин, президент Зимбабве Роберт Мугабе, лидер колумбийской ультраправой группировки "Объединенные Силы Самообороны" Карлос Кастаньо, кубинский лидер Фидель Кастро, президент Туниса Зин Аль-Абдин бен Али и премьер министр Малайзии Махатир Мухамед.

По словам директора Комитета защиты журналистов Энн Купер, российский президент был занесен в этот список потому, что с его приходом к власти в России наблюдалось значительно ухудшение положения в области свободы прессы:

Энн Купер:

Мы стали свидетелями усиления контроля над прессой со стороны центра. Это выразилось, например, в введении цензуры на освещение конфликта в Чечне. Журналисты, которые там работают, должны регистрироваться у военных властей и фактически лишены возможности передвигаться без сопровождения российских военных. Более того, в прошлом году в России наблюдалась организованная властями кампания, направленная против частных средств массовой информации. Самыми яркими примерами, конечно, были действия против кампании "Медиа-Мост", ситуация вокруг НТВ, закрытие газеты "Сегодня" и увольнение журналистов из журнала "Итоги"... Все это произошло на фоне участившихся случаев применения насилия против журналистов. Наиболее вопиющим примером были действия против сотрудников "Новой Газеты". Беспокойство у нас вызывает тот факт, что власти не провели тщательного расследования этих действий, и пока никто не был привлечен к ответственности за эти преступления.

Владимир Дубинский:

По словам Энн Купер, Владимир Путин - первый российский президент, попавший в список врагов свободной прессы. Его предшественник на посту президента Борис Ельцин никогда в этом списке не фигурировал, а вот президент Украины Леонид Кучма попадает в список уже второй раз, причем, как отмечает Энн Купер, это связано не только с трагической историей исчезновения Георгия Гонгадзе:

Энн Купер:

Речь идет об участившихся гонениях на независимых журналистов, которые наблюдаются на Украине. Случай с Гонгадзе - лишь самый страшный из них, хотя точно мы не знаем, кто несет ответственность за его убийство. Но мы считаем, что правительство Леонида Кучмы должно сделать все от себя зависящее, чтобы расследовать это дело. К сожалению, пока мы столкнулись только с нежеланием властей провести расследование и с разного рода отговорками. Мы надеемся, что рано или поздно на Украине будет проведено независимое расследование, и мы узнаем всю правду о том, что случилось с Гонгадзе, и кто несет за это ответственность.

Владимир Дубинский:

В списке врагов свободной прессы в этом году нет имени президента Белоруссии Александра Лукашенко, хотя раньше он в этом списке фигурировал. По словам Энн Купер, это не означает, что ситуация со свободой печати в Белоруссии улучшилась:

Энн Купер:

Господин Лукашенко заносился в наш список в прошлом, и его кандидатура обсуждалась и на сей раз. Мы по-прежнему считаем его врагом свободной прессы, но поскольку наш список состоит только из десяти человек, мы решили не включать Лукашенко, так как хотели занести в список тех лидеров, в странах которых ситуация со свободой печати выглядит очень плохой. Будь в списке больше места, мы бы включили в него белорусского лидера. Не вызывает никакого сомнения то, что господин Лукашенко является врагом свободной прессы.

Владимир Дубинский:

Владимир Путин стоит в списке врагов свободной прессы на пятом месте, а Леонид Кучма - на седьмом. На первом же месте в списке иранский аятолла Хаменеи:

Энн Купер:

С нашей точки зрения он стоит на первом месте потому, что именно благодаря его заявлениям и действиям в Иране заставили замолчать тех журналистов, которые выступали за реформы. Там произошли очень серьезные изменения к худшему.

Владимир Дубинский:

Энн Купер признала, что, составляя список врагов свободной прессы и распределяя попавших в этот список лиц по местам, Комитет защиты журналистов пользовался субъективными критериями, и что многие нарушители в этот список не попали. Так, например, в этом году в списке нет лидеров Северной Кореи. Но - сказала директор комитета - в этой стране вообще нет свободной прессы, и заносить ее в список в очередной раз было бы равносильно тому, чтобы повторять очевидное. Смысл списка заключается в том - отметила Энн Купер - чтобы заострить внимание на тех странах, где ситуация в области свободы печати заметно ухудшилась, и именно поэтому в этом году в список попали российский и украинский президенты.

XS
SM
MD
LG