Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Владимира Гусинского в вашингтонском Национальном пресс-клубе


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Председатель совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский выступил в четверг в вашингтонском Национальном пресс-клубе - одной из самых престижных трибун американской столицы. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Владимир Гусинский начал свое выступление перед представителями крупнейших средств массовой информации США с выражения благодарности американской общественности за поддержку, оказанную поборникам свободы слова в России. По его словам, он еще раз убедился в неизменности этой позиции в ходе своих встреч с сенаторами Джоном Маккейном и Ричардом Лугэром, и конгрессменом Томом Лентосом. Излагая свое видение ситуации в России, Владимир Гусинский нарисовал удручающую картину:

Владимир Гусинский:

Я думаю, что сегодня в России нет уважения к свободе прессы. Я думаю, что сегодня в России нет уважения к частной собственности. Я думаю, что сегодня в России нет уважения к закону, независимой юстиции и суду. Я думаю, что сегодня в России нет уважения к правам человека. В начале XXI века в Европе возникновение - потенциальное возникновение - авторитарного режима является опасным для соседей.

Владимир Абаринов:

Отвечая на вопрос о своих взаимоотношениях с президентом России, Владимир Гусинский заявил, что на эти отношения решающее влияние оказали действия федеральных сил в Чечне.

Владимир Гусинский:

Мои отношения с господином Путиным начались, когда он еще не был президентом Путиным. Когда господин Путин стал премьер-министром России и кандидатом в президенты России, российские войска, уничтожив группу боевиков в Дагестане, двинулись в Чечню. И премьер-министр Путин пригласил меня в Белый дом, в российский Белый дом, и спросил меня: почему, как ему кажется, средства массовой информации, прежде всего, телекомпания НТВ, так недружески освещают действия российских войск? "Ведь вы же не должны любить чеченцев, они же брали в заложники ваших журналистов - троих человек. Они были в плену больше ста дней". Я ему сказал: "Господин премьер-министр, Владимир Владимирович, я считаю, что мы не должны любить бандитов, мы не должны "любить" чеченцев, дагестанцев или евреев, или "не любить" их - мы не должны любить бандитов. У бандитов нет национальности..." Мы не нашли общего языка, и это была фактически последняя встреча с Путиным...

Владимир Абаринов:

В декабре 1999-го года, когда командование федеральных сил, окруживших Грозный, предъявило жителям города ультиматум, Гусинский, по его словам, пытался предотвратить истребление гражданского населения:

Владимир Гусинский:

Я позвонил тогда в приемную господина Путина и попросил его о встрече. Мне во встрече отказали. Тогда я позвонил министру внутренних дел господину Рушайло, который фактически был одним из руководителей этой операции - я его очень давно знал. Я попросил его о срочной встрече, подъехал в Министерство внутренних дел и сказал ему, что если начнется бомбежка Грозного, то это будет преступление, это будет военное преступление, и он, если это начнется, должен уйти в отставку - я так думаю. Он меня спросил: "Хочу ли я передать это мое мнение Путину"? Я сказал: "Да, хочу". Он сказал: "Хорошо, я передам". Потом, часов через шесть, он мне позвонил и сказал: "Я передал твои слова". Я говорю: "И какой результат"? "Я больше не смогу тебе звонить". С этого момента больше отношений никаких не было.

Владимир Абаринов:

Вместе с тем Владимир Гусинский воздержался от резких оценок режима Владимира Путина:

Владимир Гусинский:

Я не считаю, что уже возврат к диктатуре произошел. Я думаю, что началось движение России назад - это правда.

Владимир Абаринов:

Глава холдинга "Медиа-Мост" полагает, что в создавшихся обстоятельствах роль администрации США, как и других правительств стран свободного мира, должна состоять в обозначении рамок, за которые не вправе выходить цивилизованный член мирового сообщества:

Владимир Гусинский:

Очень важно, что в том диалоге, который ведут западные лидеры, и Америка тоже ведет с Россией, очень важно, чтобы в этом диалоге перед российскими лидерами были поставлены рамки - рамки участия в цивилизованном мире.

XS
SM
MD
LG