Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Непонятны правила игры", - ситуация вокруг "предписания" ТНТ от Минпечати


Тему ведет телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева. Она беседовала с руководителем Всероссийского учебного центра "Практика", известной нижегородской журналисткой Ниной Зверевой. Приводится репортаж корреспондента Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олега Родина.

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Генеральный директор телекомпании "ТНТ-телесеть", входящей в холдинг "Медиа-Мост", Павел Корчагин получил от Министерства печати России предписание. Это предписание связано с нижегородским отделением компании. В руководстве ТНТ заявили, что пока не понимают сути претензий со стороны министерства. Рассказывает наш телеобозреватель Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Телекомпания ТНТ получила предписание от Министерства печати России в связи с мнимым, по мнению правоохранительных органов, исчезновением в марте этого года журналиста этой телекомпании Геннадия Григорьева. Предписание - это не совсем официальное предупреждение, которое может в случае повторения привести к лишению лицензии. Так что телекомпании в Нижнем Новгороде сегодня скорее поставили на вид. О том, что происходило в марте этого года в Нижнем Новгороде и каким был скандал с журналистом Геннадием Григорьевым, рассказывает наш нижегородский корреспондент Олег Родин:

Олег Родин:

Скандал вокруг телеканала "ТНТ-Нижний Новгород" возник после программы новостей, где была продемонстрирована запись монолога Сергея Кириенко о губернаторе Иване Склярове:

Сергей Кириенко:

Мне сильно не нравится то, что делает губернатор. В первую очередь - по причине полного отсутствия логики в его собственных действиях. Мне надоело с ним как с маленьким ребенком проводить психотерапевтические беседы. Я уже устал. Снимать его я не могу. Если бы это было в моей воле - снял бы.

Олег Родин:

Эти и другие нелестные отзывы Сергея Кириенко, занимающего сегодня пост представителя президента по Приволжскому Федеральному Округу, были предоставлены нижегородским журналистом Геннадием Григорьевым. Они прозвучали как резкий диссонанс с нынешним заявлением Кириенко о поддержке Склярова на предстоящих летом губернаторских выборах. В тот же вечер в адрес телеканала пошли угрозы. Рассказывает руководитель программы новостей Алена Макарова:

Алена Макарова:

Пошли звонки на пейджер о том, что "мы отберем у вас лицензию", - еще что-то с вами сделаем... Ровно через день Геннадий Григорьев позвонил на студию и сказал, что его появление на работе сейчас невозможно и небезопасно для его жизни. Он сказал, что уйти в бега его заставило появление в его квартире двух молодых людей, которые с применением физической силы потребовали от него весь журналистский архив.

Олег Родин:

Однако, как сообщила далее Алена Макарова, следственные органы заняли далее непонятную позицию. Вместо того, чтобы искать тех, кто вломился в квартиру журналиста, они стали проводить пресс-конференции, на которых обсуждался моральный облик пострадавшего. Во всеуслышание был объявлен адрес его квартиры, и были сообщены другие подробности, которые, согласно УПК, составляют тайну следствия. Спустя несколько недель после события все еще не были составлены фотороботы подозреваемых. А на вопросы представителей прессы - когда же будут наконец-то составлены фотороботы - Виктор Зубарев - замначальника областного Управления внутренних дел - ответил: "Мы составим, как обычно - незамедлительно". Вместо поисков неизвестного незамедлительно начали выяснять подробности жизни журналиста.

Виктор Зубарев:

С учетом осмотра места происшествия, фиксации обстановки, ряда пикантных данных возникает версия, которая складывается не в пользу тележурналиста Григорьева...

Олег Родин:

Историю с исчезновением журналиста и вымогательством у него архива, и следственные органы, и некоторые средства информации попытались представить как рекламный трюк телекомпании. Хотя выход в эфир материала Григорьева и последующие события посетивший Нижний Новгород помощник президента Сергей Ястржембский расценил чуть ли не как угрозу национальной безопасности:

Сергей Ястржембский:

Мы проскочили буквально в двух метрах от крупного национального скандала. Более того, это -провокация, которая была подготовлена руководством компании ТНТ, которая является аффилированным средством массовой информации группы "Мост-Медиа", как я понимаю. Я думаю, что министерство, которое возглавляет Михаил Лесин, должно обратить внимание на эту ситуацию.

Олег Родин:

Такое высказывание высокопоставленного чиновника сотрудники телеканала считают неприкрытым давлением на средства массовой информации, посмевшим вмешаться в политические игры представителей власти вокруг губернаторских выборов. Говорит Геннадий Григорьев:

Геннадий Григорьев:

Что до региональных журналистов, то здесь ситуация и вовсе проста. Уж если смогли "прогнуть" НТВ - церемониться с нами не велит даже старозаветный демократический этикет.

Олег Родин:

Пока телеканал "ТНТ-Нижний Новгород" продолжает свое вещание по одному часу в день. Но до выборов губернатора остается меньше трех месяцев, и ожидать можно любых сюрпризов:

Анна Качкаева:

Вроде бы скандальная история сегодня закончилась, и представители ГУВД по Нижегородской области объявили, что журналист никуда не исчезал, а его похищение было организовано самим руководством компании. Министерство печати, видимо, прислушалось к мнению помощника президента России Сергея Ястржембского и предписание министерства направлено генеральному директору "ТНТ-телесеть" Павлу Корчагину. Как заявил Ястржембский в четверг журналистам: "В этой истории поставлена точка в скандальной провокации, организованной руководством телекомпании, острие которой было направлено против полпреда президента России в Приволжском Федеральном Округе Сергея Кириенко и губернатора Нижегородской области Ивана Склярова". Тем не менее, наблюдатели уже сегодня говорят о том, что действия министерства по предупреждению провокаций пока распространяются только на одну из телекомпаний региона, имеющую отношение к "Медиа-Мосту". О том, что же думают в Нижнем Новгороде о ситуации, сложившейся на местном телевидении, я разговаривала с руководителем Всероссийского учебного центра "Практика", известной нижегородской журналисткой Ниной Зверевой.

Нина, скажите пожалуйста, среди журналистов, которые работают в Нижнем Новгороде, очень много ваших учеников, в том числе они работают и на телекомпании "ТНТ - Нижний Новгород", которая сегодня получила предупреждение Минпечати. Как вы сами относитесь к этой истории и к тому, что происходит в нижегородском эфире?

Нина Зверева:

Новые технологии - они касаются почему-то именно журналистов. Сначала газета "Дело", которая начала самых наших влиятельных, сильных журналистов поливать грязью, а потом телевидение подключилось, и не только ТНТ. У нас, например, каждое воскресенье на канале "Волга" выходит авторская программа известного московского журналиста Караулова. Это тоже новая технология - привлекать журналистов с именем, и они тут на местной арене разыгрывают новый спектакль, не очень профессиональный, на мой взгляд, и тоже очень грязный. Передача выходит на том же канале под названием "Засада" - вот уж действительно засада. Там используются интервью очень известных людей как угодно, в каком угодно контексте. Буквально ведущий говорит любую фразу, потом показывает паузу Кириенко и говорит: "А нечего вам сказать Сергей Владленович"... То есть, идет широким фронтом. История с похищением журналиста Григорьева - это действительно история, которая широко обсуждалась в городе. Было похищение или нет - я не хочу комментировать - фактами не владею. Мне странно, когда непонятны правила игры. Предупреждения Минпечати выносит справедливо, как правило, только непонятно, почему все время в один адрес, а не в несколько. Например, вот нарушение нравственности на наших каналах идет широким фронтом. В Нижнем Новгороде примеры просто выдающиеся. Почему-то только вот этот канал - это мне не очень понятно.

XS
SM
MD
LG