Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистка радиостанции "Эхо Москвы" Ольга Бычкова рассказывает о своем допросе в Генпрокуратуре


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

В Генеральной прокуратуре России прошел допрос журналистки радиостанции "Эхо Москвы" Ольги Бычковой. Бычкова давала свидетельские показания в связи с интервью, которое она брала в прямом эфире у адвоката Андрея Боровкова, защищающего интересы бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота" Николая Глушкова. В интервью Боровков обвинил Генеральную прокуратуру в организации провокации против Глушкова с целью предъявить ему обвинение в побеге из-под стражи. О том, как проходил допрос, Ольга Бычкова рассказала моему коллеге Дмитрию Волчеку:

Ольга Бычкова:

На самом деле, я вообще совершенно не знаю, зачем я туда ходила, потому что ничего нового по сравнению с тем, что было сказано в прямом эфире 18 апреля в интервью с адвокатом Глушкова Боровковым - ничего нового против того, что было опубликовано на сайте радиостанции "Эхо Москвы" - а это была полная распечатка этой беседы - ничего нового я сообщить не могла. В основном, следователь интересовался тем, кто приглашает гостей и каким образом все это происходит. И надо сказать, что мне пришлось объяснять ему, как вообще работают средства массовой информации и радиостанция в частности, что есть новости, есть герои, которые представляют ту или другую точку зрения. Мне показалось, что он этого совсем не знал.

Дмитрий Волчек:

Он просил вас пересказать содержание этого интервью?

Ольга Бычкова:

Да, он просил меня пересказать содержание этого интервью, при том, что один экземпляр распечатки лежал у него на столе - официальный, за подписью нашего главного редактора, который был ему предоставлен по его просьбе, и другой экземпляр, взятый из Интернета, был у меня. И он попросил меня эти 6 страниц пересказать своими словами. Я сказала, что это, конечно, совершенно бессмысленно, я и не помню подробностей, и я ему просто сказала, что речь шла о версии защиты Глушкова по поводу этого непонятного дела с побегом Глушкова из гематологического центра - я этим ограничилась.

Дмитрий Волчек:

Были ли какие-то странные, неожиданные вопросы, вопросы, которые, может, поставили вас в тупик?

Ольга Бычкова:

Там не было ничего странного и ничего неожиданного, если не считать, что вся эта ситуация сама по себе достаточно странна и довольно бессмысленна, как она выглядит. Там все было в рамках интервью адвоката в прямом эфире.

Дмитрий Волчек:

Создается впечатление, что, приглашая известного журналиста на такой вот, с виду бессмысленный, допрос сотрудники Генпрокуратуры должны преследовать какую-то совершенно другую цель, может быть, запугать, намекнуть, или что-то такое - есть ли у вас какие-то версии?

Ольга Бычкова:

Надо сказать, что из тех вопросов, которые он мне задавал, этого не следует, да, если быть честной. Там ничего такого не говорилось, но поскольку все это действительно достаточно бессмысленно, то, в общем, есть вопросы, на которые у меня нет ответа.

XS
SM
MD
LG