Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Через месяц после захвата НТВ...


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

В понедельник - 14 мая, в символический день - прошел ровно месяц со дня перехода НТВ в руки новой администрации - избран новый Совет директоров телекомпании ТВ-6. Анализ телевизионного обозревателя Радио Свобода Анны Качкаевой:

Анна Качкаева:

Действительно, месяц назад случился захват НТВ. Прежнего НТВ уже нет, и больше никогда не будет. 14 апреля закончилась телевизионная эпоха десятилетия. Сотни людей, работавших на четвертом и шестом каналах, пережили профессиональную и человеческую драму. Боль и напряжение тех апрельских дней сменились разочарованием и усталостью. Трагическая страница в истории четвертого канала перевернута. Судьба шестого канала по-прежнему не очень ясна. Определенного прогноза о том, какой станет обновленная "шестерка" невозможно дать и сегодня, даже после очередного собрания Совета директоров, закрепившего за командой Евгения Киселева право определять новую политику телеканала.

Напомню, что как раз месяц назад Борис Березовский - владелец 75 процентов акций телеканала - предложил Евгению Киселеву возглавить ТВ-6. В понедельник на собрании акционеров приняли отставку Игоря Шабдурасулова с поста председателя Совета директоров ТВ-6, но он остался в составе совета. Шабдурасулов не намерен принимать участия в содержательной деятельности компании. Творческим консультантом считает себя и покинувший ТВ-6 Иван Демидов, который также избран членом Совета директоров компании. У нового же генерального директора ТВ-6 Евгения Киселева 5 заместителей: Григорий Кричевский, Олег Точилин и Павел Корчагин - они пришли с ним с прежнего НТВ и ТНТ, Стелла Неретина и Андрей Воскресенский, которые и раньше работали на ТВ-6. Председателем Совета директоров избран Бадри Патаркацишвили, который находится за границей. Собрание длилось три с лишним часа, и если судить по репликам, ухмылкам и переглядываниям представителей акционеров, вышедших к журналистам, споры на собрании были жаркими.

Евгения Киселева избрали на альтернативной основе. Кандидату от "Лукойла", директору дециметрового канала "М-1" господину Москвину не хватило голосов. Младшие акционеры - "Лукойл" и Московский комитет по науке и технике, которым вместе принадлежат 25 процентов акций, не соглашались не только с кандидатурой генерального директора, но и с концепцией обновляемого канала. Представитель "Лукойла" Михаил Бережной сказал о том, что, по его мнению, у главного акционера Бориса Березовского есть стремление сделать политизированный канал, а представитель МКНТ Владимир Систер заявил, что к мнению младших акционеров в очередной раз проявлено неуважение. Вот почему компания "Лукойл" намерена защищать свои права в суде и уже подала иски в Арбитражный суд, в котором в том числе будут оспариваться итоги собрания акционеров от 23 марта и действительность сделки по приобретению Березовским акций ТВ-6. Евгений Киселев, в свою очередь, сообщил журналистам, что обновление ТВ-6 не должно пойти по пути клонирования НТВ, канал должен повзрослеть, потому что его молодежность на восьмом году существования стала "веригами". Правда, новый генеральный директор подчеркнул, что собирается строить максимально деполитизированный канал и не позволит использовать его в интересах узких групп. Сегодня же - в понедельник - было объявлено, что в течение 30 дней должна быть разработана творческая и экономическая концепция обновленного канала.

Евгений Киселев не стал комментировать опасения представителей "Лукойла" и МКНТ по поводу того, откуда возьмутся деньги, и сколько их будет. Восклицания же представителей "Лукойла" и МКНТ о возможной прибыльности ТВ-6 прежнего формата и коммерческой привлекательности молодежного канала вызвали улыбку даже у присутствующих журналистов. "Лукойл проспал ситуацию, и лучше сейчас не раздражаться, и ничего не трогать", - так один из высокопоставленных чиновников прокомментировал мне желание "Лукойла" судиться за свои права.

Тем не менее, финансовая история ТВ-6 до конца неясна. Долгов у канала немного - 11 миллионов долларов. По сведениям Радио Свобода, Борис Березовский на днях открыл кредитную линию каналу через "Объединенный банк", и миллион долларов уже поступил на счет компании. Правда, пока непонятно, сколько денег понадобится, чтобы решительным образом поменять концепцию канала, и согласится ли с запрашиваемой суммой сам основной акционер. Главным же по-прежнему остается вот какой вопрос: каких принципов будет придерживаться новое телевидение на шестой кнопке, какую политику намеревается исповедовать, и чего действительно хочет Борис Березовский? Вполне возможно, что Владимир Гусинский устранится от участия в судьбе телеканала, который ему не принадлежит и принадлежать не будет. Сумеет ли Евгений Киселев договориться с Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили, в репутации которых он не раз публично сомневался в период ссор и "войн" между Березовским и Гусинским - станет ясно ближе к осени, к новому телевизионному сезону.

XS
SM
MD
LG