Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об Интернет-журнале "Настоящие Итоги" рассказывает Сергей Пархоменко


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый беседует с главным редактором Интернет-журнала "Настоящие Итоги" Сергеем Пархоменко.

Андрей Шарый:

"Настоящие Итоги" - так называется Интернет-версия еженедельника "Итоги", выходившего прежде в рамках медиа-холдинга "Медиа-Мост" и группы "Семь Дней" - теперь он является формально самостоятельным изданием и выходит как бы из подполья в виртуальном варианте. Я беседовал с главным редактором Интернет-журнала Сергеем Пархоменко:

Сергей Пархоменко:

Нам удалось буквально за несколько дней организовать нечто вроде такого лагеря беженцев редакционного, временный штаб, что ли, в котором находятся одновременно и редакция журнала "Итоги", и большая часть команды газеты "Сегодня", которая тоже оказалась на улице в результате всех этих драматических событий в издательстве "Семь Дней" и в "Медиа-Мосте" в целом. Это штаб, который позволяет нам существовать в двух ипостасях сегодня: во-первых, работать над Интернет-версией, и во-вторых -готовить радиовыпуски, которые еженедельно выходят благодаря любезности наших коллег и друзей радиостанции "Эхо Москвы" - вот в таком виде мы существуем сегодня.

Андрей Шарый:

Есть ли какие-то финансовые перспективы, которые открывали бы перед вами вопрос возвращения в режим выпуска бумажного еженедельника?

Сергей Пархоменко:

Я еще раз убеждаюсь - однажды я убедился в этом 6 лет назад, когда начинался журнал "Итоги", и вот сейчас как-то у меня - одно такое большое "дежа вю" со мной происходит - со мной и с теми моими коллегами, которые уже тогда, 6 лет назад, начинали со мной "Итоги". Конечно, это колоссальная история - создание технической базы для журнала. Тем более, что в нашем случае речь идет не только о журнале, но и о ежедневной газете. Я хочу напомнить, что то, что с нами происходит, происходит одновременно и параллельно с нашими друзьями из газеты "Сегодня". И пока мы стараемся, так сказать, держаться одной группой. Что касается финансовых перспектив - несомненно, у нас есть достаточно ясные предложения, демонстрации интереса к нам со стороны самых разных структур, и коммерческих, и, не скрою, политических, и, скажем, международных благотворительных структур, но сегодня, конечно, ничего еще не определилось в окончательном виде. Сегодня я не могу назвать вам финансовую структуру или схему, благодаря которой можно будет запустить журнал. Речь ведь идет не только о том, чтобы снять помещение и закупить оборудование, которое необходимо для современного журнала, но и о том, чтобы поддерживать журнал на протяжении какого-то первого периода его деятельности. Я хочу напомнить, что журнал "Итоги" сделался прибыльным самоокупаемым предприятием уже приблизительно через 10 месяцев после своего начала. Но надо заметить, что это происходило в условиях достаточно дружественной политической и общественной ситуации, в условиях такой благоприятной среды, что ли. Сейчас я должен сказать, что среда скорее агрессивна. И сейчас я думаю, нам сложнее будет так сказать, выживать экономически, потому что, в конце концов, мы существуем в той самой среде, которая погубила журнал "Итоги" в его предыдущей форме существования.

Андрей Шарый:

Как ведут себя ваши партнеры из американского журнала "Ньюсуик" - они еще остаются вашими партнерами?

Сергей Пархоменко:

Они, как известно, моментально прервали взаимоотношения с издательством "Семь дней" в тот момент, когда была проделана вот эта вот операция по так сказать, полному стопроцентному локауту всей редакции. Мы обменялись с ними письмами, и вот мой заместитель Маша Липман была в Нью-Йорке за это время, и общалась там с руководством журнала, и с руководством компании Вашингтон Пост, насколько мне известно... У нас есть, по их словам, достаточные основания считать, что они намерены возобновить с нами сотрудничество немедленно в тот момент, когда мы предложим им нечто большее, чем просто наши намерения, когда мы сможем сказать, что собственно мы собираемся делать, когда вся наша операция, весь наш новый журнал приобретут какую-то более осязаемую и понятную форму, и разговор можно будет вести более конкретно.

Андрей Шарый:

Вот по результатам этих драматических событий, связанных с холдингом "Медиа-Мост" и, в частности, группой "Семь дней" - вы ведете сейчас какие-то юридические тяжбы, пытаетесь ли вы каким-то юридическим путем добиться возвращения каких-то своих позиций?

Сергей Пархоменко:

То, что редакция журнала "Итоги" сразу в этой ситуации заняла такую очень открытую публичную позицию и привлекла к себе внимание общественного мнения - это привело, по меньшей мере, уже к одному результату - к тому, что те, кто намерены были от нас избавиться, вынуждены были сделать это чрезвычайно аккуратно с точки зрения закона, грубо говоря. С точки зрения того трудового законодательства, которое работает сегодня в России - оно в значительной степени досталось нам в наследство еще от советских времен, но, тем не менее, оно работает. Так вот, с точки зрения этого законодательства вся буква, так сказать, соблюдена

Андрей Шарый:

Интернет-версию журнала "Итоги", с главным редактором которой я беседовал, вы можете отыскать на странице itogi.lenta.ru.

XS
SM
MD
LG