Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс журналистов России в Санкт-Петербурге


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

В Санкт-Петербурге в рамках шестого Всероссийского Фестиваля средств массовой информации состоялся конгресс журналистов России. Одной и, пожалуй, главной, доминирующей темой выступавших перед более чем тысячью собравшихся в актовом зале Смольного журналистов стала даже не свобода слова в России, а нравственный кризис в самой журналистской среде. Черный пиар, коррупция, заказные статьи, отсутствие корпоративности, продажность - вот такие слова звучали с трибуны на Конгрессе журналистов России. То, что российская журналистика сейчас переживает кризис, не скрывал даже генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. В перерыве в интервью Радио Свобода он заявил:

Игорь Яковенко:

Это серьезный, системный кризис СМИ. Это развал корпорации, это отсутствие института механизма репутации как условия профессионального благополучия. Это проблема, которая упирается в то, что у нас на сегодняшний момент очень сильно ослабли корпоративные связи. Поэтому я думаю, что у нас сегодня есть выбор: журналисты России - это 150 тысяч членов Союза журналистов России - либо они выберут все-таки путь, на котором журналистика становится глазами и ушами общества, становится такой своеобразной общественной экспертизой того, что происходит с самим обществом, либо она становится придатком и инструментом обслуживания властных структур.

Виктор Резунков:

Не менее острым стал вопрос о выживаемости российской региональной прессы. Региональные газеты находятся в полной зависимости от местных бюджетов, а это в свою очередь позволяет губернаторам осуществлять давление на редакционную политику. Неудивительно поэтому, что на Конгрессе было распространено письмо главных редакторов 17 провинциальных газет, в котором они опять-таки призвали к корпоративности и к прозрачности редакционной политики, обратив внимание общественности на то, что над всей прессой в России возникла реальная угроза. Более 58 процентов россиян готовы поддержать введение цензуры, и, по мнению журналистов, в этом во многом виноваты они сами.

XS
SM
MD
LG