Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 злейших врагов свободной прессы


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

10 злейших врагов свободной прессы: кто они? Американский Комитет защиты журналистов опубликовал ежегодный список ведущих недругов прессы. Среди них фигуры столь разнообразные, как президент Югославии Милошевич, президент Казахстана Назарбаев, духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи, кубинский диктатор Фидель Кастро... С подробностями наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

10 лидеров отнесены к числу злейших врагов прессы по самым разным причинам. Слободан Милошевич и Аятолла Хаменеи обвиняются в закрытии независимых СМИ. Оказавшийся в списке в 4-й раз подряд президент Китая на этот раз несет ответственность за то, что в его стране, где полностью отсутствует свободная пресса, 18 журналистов были отправлены в тюрьмы за попытки распространять информацию по Интернету. В открытых преследованиях журналистов обвиняется и Фидель Кастро. Его спецслужбы держат редких независимых репортеров под контролем и рутинно прибегают к профилактическим арестам. На территории бывшего СССР единственным злейшим врагом прессы, по мнению американского Комитета защиты журналистов, оказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и его контроль над прессой, как пишут американские эксперты, можно сравнить только с временами советской власти. В дополнение к гонениям на независимую прессу под разными предлогами он так приватизировал ее, что большая часть прессы оказалась под контролем его окружения, включая дочь и зятя. Но, как сказала мне руководитель Европейского отдела Американского Комитета защиты журналистов Эмма Грей, если разбираться по пунктам, то Назарбаев может оказаться не худшим врагом прессы на постсоветском пространстве. Просто достоверной информации, скажем, из Туркменистана или Таджикистана получить невозможно. К какому лагерю можно причислить нового российского лидера - Владимира Путина - к лагерю врагов или лагерю сторонников свободной прессы? Вот что говорит Эмма Грей:

Эмма Грей:

Мы считаем, что необходимо подождать, прежде, чем делать выводы. В то время, как угрожающие симптомы налицо: война в Чечне, попытки взять под контроль информацию о происходящем в республике, преследование Андрея Бабицкого; остаются и надежды - мы рассчитываем, что во время своего визита в Москву президент Клинтон обязательно сделает акцент на том, что все мы обеспокоены будущим свободной прессы в России, и что он попытается убедить Владимира Путина в необходимости развивать российскую прессу на здоровой основе.

Юрий Жигалкин:

Так что, по мнению американского Комитета Защиты Журналистов, Владимир Путин находится где-то посередине между лагерями врагов и свободной прессы.

XS
SM
MD
LG