Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Игоря Малашенко


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

11 мая в Москве, в СМИ, которые принадлежат холдингу "Медиа-Мост" были проведены обыски. Их проводили представители Налоговой Полиции, Генпрокуратуры и Федерального управления по борьбе с экономическими преступлениями. Представители Генпрокуратуры утверждали, что обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в 1998-м году в отношении Департамента Безопасности "Группы Мост". В холдинг "Медиа-Мост" входят радиостанция "Эхо Москвы", телеканал НТВ, газета "Сегодня" и журнал "Итоги", которые занимают независимую, порой, идущую в разрез с официальной точкой зрения, позицию. Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский расценил действия властей, как попытку подавить свободу слова в России. В Союзе журналистов состоялась пресс-конференция, на которой выступил председатель Совета директоров холдинга Игорь Малашенко. Он также расценил действия прокуратуры и налоговой инспекции, как акт произвола, направленный против независимых СМИ. На пресс-конференции побывала наш корреспондент Марина Катыс:

Марина Катыс:

По мнению Игоря Малашенко, 11 мая все стали свидетелями акта государственного произвола в отношении СМИ. Напомним, что холдинг "Медиа-Мост", в здании которого сегодня был проведен обыск, владеет контрольным пакетом акций телекомпании НТВ, газеты "Сегодня", журнала "Итоги", радиостанции "Эхо Москвы" и Интернет компании "Мемонет". Слово первому заместителю председателя Совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Игорю Малашенко:

Игорь Малашенко:

Сегодня утром сотрудники силовых ведомств приехали в здание, принадлежащее компании "Медиа-Мост", а также в здание "Мост-Банка" и предъявили постановление о предъявлении обыска. Я могу только догадываться о том, какие юридические или, точнее, псевдоюридические основания приводятся в оправдание этой акции. Реальная причина происходящего хорошо известна. На протяжении длительного времени СМИ "Медиа-Моста" вызывали неудовольствие властей своим освещением, прежде всего, второй чеченской войны, а также материалами журналистских расследований о коррупции в высших эшелонах власти, в том числе, в силовых ведомствах.

Марина Катыс:

По мнению Игоря Малашенко, эта акция является местью "Медиа-Мосту", или наказанием его за уже опубликованные материалы и акцией устрашения в отношении других СМИ - нечто подобное уже имело место 2 декабря 1994-го года у здания мэрии на Новом Арбате. Та акция получила название "мордой в снег".

Игорь Малашенко:

И в том, и в другом случае мы имеем дело с людьми в масках, побудительные мотивы и цели действий которых не декларируются, однако, вполне очевидны. С нашей точки зрения, речь идет, прежде всего, о попытке воспрепятствовать дальнейшим публикациям материалов, которые проливают свет на проблемы коррупции в российской власти, и в силовых ведомствах, в первую очередь.

Марина Катыс:

В частности, в конце апреля газета "Сегодня" опубликовала статью об одном из руководителей ФСБ - генерале Заостровцеве. Журналисты обращались в ФСБ с просьбой предоставить информацию о некоторых периодах жизни генерала и получили отказ. Как говорит Малашенко, именно генерал Заостровцев и стал одним из основных координаторов сегодняшней силовой операции. Кстати, руководство холдинга "Медиа-Мост" заранее знало о готовящейся акции устрашения.

Игорь Малашенко:

В конце апреля главный редактор газеты "Сегодня" Михаил Бергер направил письмо исполнявшему на тот момент обязанности президента Владимиру Путину, где описывал всю сложившуюся ситуацию, рассказывал о том, что по имеющимся сведениям готовится акция устрашения в отношении СМИ "Медиа-Моста" и просил его личного вмешательства в ситуацию. Письмо в Кремле было получено, но ответа на него мы не получили.

Марина Катыс:

Или же ответом стали сегодняшние события в офисах "Медиа-Моста". Еще одной причиной сталь сильного раздражения ФСБ могло стать проведенное НТВ расследование несостоявшегося взрыва в Рязани и малопривлекательная роль спецслужб в этой истории. Характерно, что постановление о возбуждении уголовного дела, в рамках которого сегодня провели обыск в зданиях холдинга, подписано заместителем Генпрокурора господином Кехлеровым, в отношении которого журналисты также проводили расследование и направляли запросы в Генпрокуратуру. Игорь Малашенко считает:

Игорь Малашенко:

Мы имеем дело с политической акцией устрашения, направленной против СМИ с целью воспрепятствовать их профессиональной деятельности. Иными словами, мы являемся свидетелями вопиющего нарушения Конституции России, Закона о СМИ и думаю, целого ряда других законодательных актов.

Марина Катыс:

Все заявления силовых структур, что данная акция, якобы, не имеет никакого отношения к политике, и речь идет всего лишь о расследовании одной из российских компаний - просто попытка скрыть реальные цели.

Игорь Малашенко:

В свете сегодняшних событий то, что произошло с корреспондентом радиостанции "Свобода" Андреем Бабицким больше никак не выглядит изолированным инцидентом поведения российских спецслужб в отношении СМИ и журналистов.

Марина Катыс:

Но самым главным остается вопрос, кто дал указание о проведении этой операции. Игорь Малашенко считает, что, вполне возможно, решающий голос принадлежал Александру Волошину.

Игорь Малашенко:

Давний гонитель СМИ "Медиа-Моста", руководитель кремлевской администрации Александр Волошин и является тем человеком, который принимал решение о проведении этой акции. На сегодняшний момент у меня нет оснований говорить о том, что эти действия осуществляются с ведома или санкции президента Путина. Но на сегодняшний момент у меня, к сожалению, нет и оснований для того, чтобы утверждать обратное.

Марина Катыс:

На вопрос, несет ли Путин ответственность за произошедшее в здании холдинга "Медиа-Мост" Игорь Малашенко ответил:

Игорь Малашенко:

В своей речи во время вступления в должность Владимир Путин сказал о том, что президент России, как он понимает свою сферу ответственности, отвечает за все происходящее в стране. Поэтому президент Путин, конечно, несет ответственность за все, что сегодня происходит. С моей точки зрения, это, однако, не означает, что он давал добро на проведение этой акции...Безусловно, соблюдение базовых прав и свобод человека не является внутренним делом какой бы то ни было страны, в том числе и России. Если президент промолчит, то это создаст чрезвычайно опасный прецедент и многое скажет о ситуации, которая складывается сегодня в России.

Марина Катыс:

Руководство холдинга "Медиа-Мост" уже подготовило заявление в Генпрокуратуру Российской Федерации с жалобой на неправомерные действия сотрудников силовых ведомств и подразделений, проводивших акцию. В заявлении подчеркивается, что это - попытка оказать давление на СМИ и воспрепятствовать их нормальной работе. Какова будет реакция Генпрокуратуры, сегодня можно только догадываться.

XS
SM
MD
LG