Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за "ТВЦ"


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

20 мая телезрители Москвы могут не увидеть программ канала "ТВЦ", а 24 мая эта телекомпания может остаться без лицензии. Рассказывает телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Несмотря на то, что Министерство Печати проиграло суды, и предупреждения, вынесенные этими ведомствами "ТВ-Центру" аннулированы, автоматически продлевать лицензию Минпечати не намерено. Во-первых, потому что решение суда вступает в силу только через 30 дней , а, во-вторых, оно не намерено уступать. "Конкурс на третий московский канал будет обязательно", - уверяют в министерстве. Сегодня 9 членов лицензионной комиссии, которыми и предстоит принимать окончательное решение, получили все документы от 4 претендентов на частоту московского канала. 24 мая в конкурсе будут участвовать московские телекомпании "ВИД", "АТВ", "РЕН-ТВ", "Московия" и сам "ТВЦ".

В состав комиссии входят: сам министр Лесин, три его заместителя, министр связи и трое известных в телевизионном сообществе людей - Всеволод Вильчик, Владимир Познер и Манана Асламазян. Уже известно, что Владимир Познер на заседании конкурсной комиссии присутствовать не будет. Представители государства, вероятнее всего, не поддержат ТВЦ, а независимые члены комиссии, как бы они не проголосовали, все равно останутся в меньшинстве.

Президент ТВЦ Олег Попцов считает , что действия Минпечати по отключению "кнопки" могут дестабилизировать обстановку в Москве, потому что в такой ситуации ТВЦ обратится за поддержкой к телезрителям-москвичам. В Министерстве Печати же считают, что "руководители ТВЦ не должны призывать к митингам, а подумать о том, как продолжать работать, например, на оставшемся в ведении московского правительства кабельном канале "ТВЦ-Столица". Президент ТВЦ Олег Попцов заявил в интервью Радио Свобода, что "не согласен поверить в то, что в России нет гражданского общества". Он убежден, что действия Минпечати имеют четко выраженную политическую подоплеку и угрожают свободе слова. Попцов намерен бороться за канал всеми методами, принятыми в отечественной и мировой практике.

XS
SM
MD
LG