Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело журнала "Шпигель"

  • Иван Воронцов

История действий полиции против немецкого журнала, обвиненного в государственной измене.

Из программы "Континент Европа".

Иван Воронцов, Прага:

В 1946-м году британец Джеймс Харольд Чэллонер решил издавать в Германии информационный журнал и взял на работу 23-летнего журналиста Рудольфа Аугштайна. Первый номер под названием "Неделя" вышел в Ганновере 16 ноября 1946-го года тиражом 15 тысяч экземпляров. 4 января 1947-го года вышел первый "Шпигель". А Аугштайн стал независимым издателем. Он хотел создать идеальный информационный журнал, оставив комментарии к событиям на усмотрение читателя. Однако, он быстро нажил себе врагов среди политиков. Первый скандал в связи с публикацией о коррупции депутатов немецкого Бундестага разразился в 1950-м году.

10 октября 1962-го года журнал опубликовал статью "Ограниченная пригодность к обороне". 23 октября Федеральная прокуратура Германии обвинила журнал в государственной измене. В статье речь шла о немецкой армии и военном противостоянии между НАТО и Варшавским Договором в Европе. В 1962-м году НАТО проводило учения "Фаллекс 62", на которых отрабатывалось начало третьей мировой войны в результате нападения СССР на Европу. Обстановка была максимально приближена к реальной, но при этом министр обороны страны Штраус и канцлер Аденауэр отсутствовали - и тот, и другой отдыхали. Разыгрывался советский ядерный удар по Европе и Америке, который по сюжету учений полностью уничтожил значительную часть ФРГ и Англии, и погибали от 10 до 15 миллионов жителей. Натовские армии сохранили на учениях две трети своих сил, однако, "красным" удалось вторгнуться в ФРГ и занять ряд территорий на севере страны Германии.

Дальше журнал рисовал вскрывшуюся на учениях полную неспособность бундесвера к такой войне, развал системы медобслуживания и полный паралич структур гражданской обороны. Как утверждал журнал, при существующей четырехбалльной системе оценки готовности натовских армий к войне: "полностью готова к наступательным действиям", "ограниченно пригодна к наступательным действиям", "полностью готова к обороне" и "ограниченно пригодна к обороне", бундесвер получил самую низкую оценку: "ограниченно пригоден к обороне".

Далее в статье подробно описывалось соотношение сил НАТО и Варшавского Договора, различные стратегические планы НАТО, в том числе и планы применения тактического и стратегического ядерного оружия, на которое в случае войны был должен быть сделан основной упор, и конкретное состояние военных структур союза. Резкой критике подвергался тогдашний министр обороны ФРГ Штраус.

23 октября Федеральная Прокуратура Германии обвинила журнал в государственной измене. В ночь с пятницу на субботу - 26 октября, редакция журнала в Гамбурге и часть его офиса в Бонне были заняты полицией. Большую часть персонала отправили домой. Обыски были проведены и в их квартирах. Военный эксперт журнала и заместитель его главного редактора Конрад Ахлер был при невыясненных обстоятельствах арестован в тот же день в Испании, где он был в отпуске. В следующие выходные были задержаны и издатель журнала Аугштайн, и другие ведущие редакторы.

Власти заявили, что в опубликованной статье содержалось около 40 совершенно секретных сведений и цитат из документов. Журнал обвинили в том, что он получил эти сведения путем подкупа высших офицеров бундесвера. Действия властей подняли волну возмущения в Германии и за ее пределами. Подчеркивалось, что речь идет о покушении на свободу прессы. Во многих немецких городах состоялись демонстрации в защиту "Шпигеля". Журналисты других изданий предоставили помещения коллегам из "Шпигеля". Знаменитости из Германии и со всего мира заявили, что они солидарны со "Шпигелем". Многие журналисты, между тем, подозревали, что операция была актом личной мести министра обороны, который уже много раз становился мишенью для критики журнала. Захват редакции состоялся на следующий день после того, как парламентская комиссия признала, что поведение Штрауса в ходе маневров не отвечало требованиям служебного долга.

Месяц следователи рылись в архивах "Шпигеля". Были изучены около 5,5 миллионов документов в самом издательстве, более 7 миллионов бумаг в помещениях редакции и столько же в архиве, также было просмотрено около полумиллиона фотографий. 26 ноября здание было открыто. 19 ноября, между тем, пять министров от либеральной Свободно-демократической партии ушли из правительства. Причина - представитель этой партии - министр юстиции Штаммбергер, не был поставлен заранее в известность об акции под предлогом того, что у Шпигеля на него, якобы, есть компромат. 30 ноября в отставку пришлось уйти и запутавшемуся во вранье о своей роли в акции против "Шпигеля" министру обороны Штраусу.

В итоге атака против "Шпигеля" закончилась сменой правительства в Германии. Последним из арестованных журналистов, 7 февраля 1963-го года был освобожден сам издатель журнала - Аугштайн. Демократия победила военно-бюрократический аппарат. Впоследствии обвинения со всех подозреваемых в измене были сняты. Это была первая и последняя попытка накинуть удавку на свободу слова в послевоенной истории Германии.

XS
SM
MD
LG