Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский и Борис Немцов призывают граждан защищать свободу слова в России


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Лидеры "Яблока" и СПС Григорий Явлинский и Борис Немцов сегодня в Москве на пресс-конференции, посвященной проблемам законодательства, высказали свое отношение к конфликту вокруг НТВ. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Для Григория Явлинского причина кризиса вокруг НТВ - действия российской власти, желающей не, как в 1917-м году, а по-современному прибрать к рукам телеканал:

Григорий Явлинский:

Государство посредством Газпрома хочет национализировать компанию НТВ. Ничего другого за этим делом не стоит. И очень важно, чтобы ситуация не заслонялась различными спекуляциями относительно финансовых проблем и другого рода проблем, которые существуют у любого рода телевизионной компании в Российской Федерации. На сегодняшний день существуют огромные сомнения в легальности всех процедур, которые были предприняты в отношении НТВ.

Михаил Соколов:

Лидер "Яблока" заметил, что подобное настроение Кремля тонко почувствовала фракция коммунистов. Лидеры КПРФ сообщили , что они проголосуют вместе с либералами за обращение Думы в Верховный суд по проблеме НТВ только в случае национализации компании. Лидер фракции СПС Борис Немцов считает, что в кризисе играют свою роль отсутствие в России независимой судебной системы и неурегулированные проблемы собственности. Он говорит о необходимости компромисса. Немцов уверен, что владельцы крупнейших пакетов акций НТВ должны быть представлены в руководстве телекомпании. Абсолютным приоритетом для него является сохранение во главе журналистского коллектива Евгения Киселева:

Борис Немцов:

Моя идея такая: если мы хотим сохранить журналистов, то надо оставлять Киселева - точка. Если мы не хотим этого делать, то Киселева надо выгонять, но тогда не будет НТВ. Настолько все прозрачно, ясно и очевидно, что любой энтэвэшный журналист с этим согласиться - я просто со всеми говорил на эту тему. Что касается финансово-хозяйственной деятельности - ну, я не думаю, что Киселев - такой выдающийся финансист, чтобы цепляться за эту работу - согласитесь, у него другая профессия. Я думаю, что просто найдут нормальных ребят, может, даже малоизвестных, про которых никто никогда не знает

Михаил Соколов:

Вместо Йордана и Коха?

Борис Немцов:

Да, там, я не знаю, которые работают сейчас в аудиторских компаниях или, в том числе и русские, которые за границей работают - не имеет значения... Я считаю, это будет классное решение.

Михаил Соколов:

Григорий Явлинский сообщил, что фракция "Яблоко" собирается формировать подготовку законопроекта о телевидении в Российской Федерации. Кроме того, фракция готовит письмо президенту Владимиру Путину, с тем, чтобы он активизировал Верховный Суд, который и мог бы выступить арбитром в споре. Лидер СПС Борис Немцов настроен скептически. Он рассказал, как предлагал президенту Путину несколько месяцев назад урегулировать кризис: за "Медиа-Мостом" и Газпромом оставалось бы по 49 процентов голосов минус одна акция. А две акции он предлагал передать в управление лицам, обеспечивающим независимость компании. Он признал, что среди других кандидатов в арбитры называл и себя и Явлинского. Ответ Владимира Путина был таков:

Борис Немцов:

Возникла пауза такая, секунд на 30, после чего он сказал: "А почему не я"?.. Вот это классическая история, на самом деле, и сейчас она выливается во вполне конкретные дела.

Михаил Соколов:

Главное, на чем сошлись и Борис Немцов, и Григорий Явлинский: граждане должны защищать свободу слова в России, и они предложили своим сторонниками принять участие в митинге в защиту НТВ в субботу в полдень, в Останкино.

XS
SM
MD
LG