Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялся массовый митинг в поддержку НТВ


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Бабицкий:

В Москве состоялся массовый митинг в поддержку НТВ. В прямом эфире директор Московского Бюро Радио Свобода Савик Шустер. Савик, ваши впечатления?

Савик Шустер:

Я должен вам сказать, что митинг был, в самом деле, массовым. Сегодня это можно говорить открыто. Я не знаю, сколько было людей - 20 тысяч, 25 - но он был массовым. Несмотря на дождь, несмотря на холод, несмотря на то, что все же это было не в центре Москвы, а у Останкино, собралось огромное количество народу. Среди людей очень много молодежи. Очень много семей с детьми, которые пришли на митинг протеста - это тоже интересное само по себе явление. Я столкнулся с молодым человеком - пресс-секретарем одного из лидеров КПРФ и спросил: "А вы здесь что делаете"? Ответ был очень простой: " Я гражданин России".

Понимаете, если неделю назад, после митинга на Пушкинской площади, ОРТ и РТР рассказали России о том, что несколько пьяниц пришли за бутербродами, когда там было 15-20 тысяч человек, теперь это будет очень трудно повторить, потому что на самом деле туда пришли граждане России, молодые и многие семьи с детьми. Я надеюсь, что на сей раз государственные каналы расскажут правду.

Ну что же: два митинга подряд в течение семи дней. Два митинга, которые собирают большое количество людей. Если в прошлую субботу - в прекрасный солнечный весенний день, в самом центре Москвы - мы говорили: "Ну, много, но все же не столько, чтобы убедить власти, что, в самом деле, общественное мнение вышло на улицу". Так вот, сегодняшнее событие говорит, что общественное мнение вышло на улицу, как в 1991-м, я боюсь, на защиту именно той обещанной демократии, тех обещанных свобод, которые были произнесены - эти обещания с танка в 1991-м...

Я бы хотел добавить еще одно: в своем выступлении сегодня журналист радио "Эхо Москвы" и НТВ Андрей Черкизов не согласился с Евгением Киселевым по вопросу об обращении к президенту Путину. Андрей Черкизов сказал, что не надо обращаться к президенту Путину. А, как мы знаем, вчера журналисты НТВ как раз обратились к президенту Путину, чтобы верховная судебная власть решила юридический спор между Газпромом и "Медиа-Мостом". Я считаю, что обращаться надо не к Путину, надо обращаться к Борису Ельцину. Владимир Путин является преемником Бориса Ельцина. Борис Ельцин об этом неоднократно говорил публично. Он его поддержал на выборах, он настаивал на том, чтобы россияне избрали этого человека, и что этот человек будет гарантом тех достижений, которые удались Борису Ельцину, правда, немногие удались за его годы правления. Но что удалось точно, благодаря Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину - это все же установить некоторую свободу слова в стране. Я не хочу возвращаться к "войне компроматов" во время предвыборной кампании - не в этом дело. Журналисты чувствовали себя комфортно в том смысле, что не боялись за свою профессию. Сейчас наступил страх за будущее этой профессии, и я считаю, что надо обратиться к Борису Ельцину, потому что он несет полную ответственность за то, что сейчас происходит с НТВ, вокруг НТВ и на улицах Москвы.

XS
SM
MD
LG