Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы должны делать то, что должны делать порядочные люди..."

  • Илья Дадашидзе

О митинге в защиту НТВ в Останкино рассказывает корреспондент Радио Свобода Илья Дадашидзе:

Митинг в защиту НТВ по своему настрою мало походил на акцию в защиту свободы слова, прошедшую на Пушкинской площади ровно неделю назад. Тогда на Пушкинской царила атмосфера праздника, со сцены звучала музыка, светило солнце, это был фактически первый весенний день. Собравшиеся размахивали флажками и воздушными шариками с эмблемой НТВ, и во всем чувствовалась атмосфера праздника, митинга, концерта. Сегодня в Останкино не звучали песни популярных исполнителей, не было ни флажков, ни воздушных шариков, шел дождь, люди горбились под зонтами, но собралось их в Останкино не меньше, пожалуй, даже больше, чем неделю назад на Пушкинской площади. И молодежи было не меньше, даже больше. Об этой поддержке зрителей, в результате которой власти и не решаются закрыть НТВ, говорили все выступающие на митинге журналисты. И первым - Евгений Киселев:

Евгений Киселев:

Я говорил "спасибо" вам неделю назад, в самом конце митинга на Пушкинской, потому что тогда для нас было огромной неожиданностью, что столько людей пришло нас поддержать. И простите нас за то, что мы в вас не верили. Вы знаете, нам сейчас очень тяжело. Нам тяжело, прежде всего, потому что выходить на митинг - это не наша профессия. Наша профессия - это делать новости, делать телевидение. Вот так сложилось, что сегодня и мне, и моим товарищам пришлось выйти на эту трибуну. Вы - наш главный и, возможно, единственный ресурс. Вы и ваша поддержка. После того, как вы вышли на площадь, уже никто не поверит в то, что скажут Кох, Йордан, Лесин, какие-то другие представители власти. Пока вы нас поддерживаете, мы можем работать так, как требует этого от нас закон нашей профессии. Мы очень на вас рассчитываем, и мы вас не сдадим.

Илья Дадашидзе:

О том, чего не будет, если не будет НТВ, сказал на митинге журналист и депутат Государственной Думы Юрий Щекочихин:

Юрий Щекочихин:

За эту неделю уже было все сказано. Было сказано теми, кто ненавидит любое свободное слово, включая и некоторых наших коллег - журналистов, мне стыдно за них. Было не сказано ни одного слова - вы знаете этого человека - по поводу НТВ. Было сказано все, я скажу, чего не будет, когда погибнет пресса независимая и НТВ, в первую очередь: не будет статей о коррупции, не будет правды о Чечне, пойдут атомные отходы в Россию, будет все, что было раньше. Сегодня ребят из НТВ упрекают за то, что они называют себя словом "команда". "Команда, команда, команда..." Я понимаю, почему и кто упрекает сегодня. Я не могу понять: что вокруг Путина сегодня - команда или стая?

Илья Дадашидзе:

О том, чего не будет... "Мы должны делать то, что должны делать порядочные люди" - сказала, выступая на митинге Евгения Альбац. Она призвала:

Евгения Альбац:

Не быть соучастниками в подлости, не быть соучастниками во лжи, не молчать, не ломаться, не прогибаться, всех не закроют, всех не сумеют заставить замолчать. Пока мы говорим, они нас боятся, они будут нас бояться, потому что мы - народ. Это наша страна, и мы ее этим людям, которые нас хотят вновь превратить в рабов, не отдадим.

Илья Дадашидзе:

И еще одно выступление депутата Госдумы - Сергея Митрохина:

Сергей Митрохин:

Вот уже полтора года в стране идет ползучее наступление на свободу и демократию. Сначала без боя сдалась Государственная Дума. Затем без боя сдались некоторые политические партии. Затем начали сдаваться всевозможные полузависимые и независимые издания, сдаются общественные организации, телекомпании и так далее. Сегодня мы должны защитить НТВ для того, чтобы, в первую очередь, показать нашим властями, что в стране есть люди, телекомпании, партии, организации, которые не сдаются, а значит, в России нельзя построить так называемую "управляемую демократию". В России невозможен никакой термидор и невозможна никакая контрреволюция. Мы должны защитить НТВ, потому что это один из последних оплотов свободы в нашей стране, и мы победим.

Илья Дадашидзе:

На митинге было зачитано письмо журналистов радио "Эхо Москвы" в поддержку НТВ. Письмо зачитал журналист Андрей Черкизов:

Андрей Черкизов:

Мы выступаем категорически против реального наступления на свободу слова в России путем монополизации телевещания в руках государства и подконтрольных ему структур с целью создания в стране телевидения, полностью лояльного властям. Мы выступаем против незаконных действий, происходящих вокруг НТВ, журналистского коллектива компании, ее законного руководителя Евгения Киселева.

XS
SM
MD
LG